只剩5個人 小校推「相思」教育留住學生
列印


大明國小鳳明分班與在地農友合作,希望藉由愛護家鄉、土地的「相思」之情,吸引學生回流。(記者邱芷柔攝)

大明國小鳳明分班與在地農友合作,希望藉由愛護家鄉、土地的「相思」之情,吸引學生回流。(記者邱芷柔攝)

2015-01-07 13:53

〔記者邱芷柔/屏東報導〕「此物最相思!」竹田鄉的大明國小鳳明分班,1年級學生只剩下5個人,直逼被裁併的底線,為了讓學生回流,鳳明分班與在地農友合作,除了帶學童走進以自然農法耕作的紅豆田,校方更安排系列語言、藝術等與紅豆相關的課程,希望藉由愛護家鄉、土地的「相思」之情,吸引學生回流。

正值紅豆採收季節,小手忙碌地不斷剝殼、曝曬,1年級學童許綺凌說,農民伯伯的紅豆田全是雜草,因為雜草是最天然的防護,而且農民伯伯的紅豆田用雨水、露水來灌溉,不噴農藥,大家就能吃得健康又安心!

學童許閎傑也說,他只要一想到收成後就能吃到健康又香甜的紅豆湯,就覺得「此物最相思!」。

鳳鳴分班老師朱玉璽說,校內家長知道學校積極推動食農教育後,聯絡上一對以自然農法耕作的陳姓老夫妻,在不施肥、不噴藥、不提供水份下,以人力採收,收成健康紅豆,學校於是著手規劃,與農民合作,希望帶著孩子體驗不一樣的課程。

老師陳淑惠表示,紅豆課程除了帶著孩子們走進農田,從採收、剝殼、曝曬、協助在地豆農義賣等,也帶著孩子們讀詩、創作,由於鳳明分班地處偏鄉,與在地小農相鄰,同樣面臨人口外流嚴重問題,校方希望透過特色教育,讓更多在地孩子留鄉就讀,從農田出發,用心發覺家鄉的美好。

  • 正值紅豆採收季節,小手忙碌的不斷剝殼、曝曬,大明國小鳳明分班與在地農友合作,體驗食農教育。(記者邱芷柔攝)

    正值紅豆採收季節,小手忙碌的不斷剝殼、曝曬,大明國小鳳明分班與在地農友合作,體驗食農教育。(記者邱芷柔攝)

  • 正值紅豆採收季節,小手忙碌的不斷剝紅豆殼。(記者邱芷柔攝)

    正值紅豆採收季節,小手忙碌的不斷剝紅豆殼。(記者邱芷柔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法