工廠、倉儲防祝融 新北消防大練兵
列印


新北市消防局於林口舉辦「大型鐵皮暨工廠火災搶救操演」。(記者謝君臨翻攝)

新北市消防局於林口舉辦「大型鐵皮暨工廠火災搶救操演」。(記者謝君臨翻攝)

2014-10-28 19:28

〔記者謝君臨、曾健銘/新北報導〕有鑑於新北市林口、五股、泰山等區,有為數眾多的鐵皮工廠與倉儲,為防範未然,避免大火悶燒釀災,今天下午2時許,新北市消防局以「倉工28號」為代號,於林口區民享街舉行「大型鐵皮暨工廠火災搶救操演」,結合第二大隊與特搜大隊等資源,以及「五泰林」消防戰力,操演工廠倉儲搶救、人員管控作業、受困搜救應變及跨大隊支援調度。

本次搶救演練,除著重人員安全管控、受困搜救應變外,同時亦檢驗「水帶標示閘片」功效。「五泰林中隊」中隊長蕭文隆表示,所謂的「水帶標示閘片」,乃是將各車各水線以閘片清楚標示,以往水線調度,僅靠人員辨識控制,但在救災現場分秒必爭的情況下,顯得手忙腳亂,甚至會關錯水線,影響消防人員安全以及指揮官調度;本次驗證成效良好,己在第二大隊內廣泛使用。

第二大隊副大隊長張志民則指出,林口為獨立救災救護地區,任何消防支援約15~20分鐘內抵達,平時仰賴分隊札實訓練及轄區熟悉程度,在火警發生時得以迅速出勤控制災情,直至火勢熄滅或支援分隊抵達。消防局也提醒民眾,在租賃鐵皮屋時,應考量是否接近消防栓等消防水源,若場所設置火警受信總機時,可連動自動撥話器,爭取預警時效,保障民眾生命安全,並有效預防火災發生。

  • 水車各水線以「水帶標示閘片」清楚標示。(記者謝君臨翻攝)

    水車各水線以「水帶標示閘片」清楚標示。(記者謝君臨翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法