履行轉型正義 總統八一向原住民道歉
列印


2016-05-27

〔記者鍾麗華、曾韋禎/台北報導〕總統蔡英文關切原住民族轉型正義問題,總統府發言人黃重諺昨表示,總統府將設立原住民族轉型正義相關委員會,總統也將在今年八月一日原住民族日,向原住民族正式道歉,並承諾追求原住民族的真相、和解與轉型正義。

黃重諺強調,國家與原住民族關係,必須嚴肅對待,總統府設置原住民族相關委員會,顯示新政府高度重視,希望未來把原住民族相關的文化、語言、土地、自治等,做一個架構性安排,並參考其他有原住民族歷史、真相與和解相關經驗的國家,來進行辦理與規劃。至於委員會名稱還未決定,由幕僚作業規劃中,確定後會對外公佈。

原民會主委夷將.拔路兒昨在立法院司法及法制委員會答覆立委質詢時也表示,原住民族轉型正義要處理的問題有四大項,包括自治、土地、平埔族歷史觀、跨部會的整合協調,若能由總統府主持,更能加速處理。

  • 總統府將設立原住民族轉型正義相關委員會,總統蔡英文也將在8月1日原住民族日,向原住民族正式道歉。(資料照,記者廖振輝攝)

    總統府將設立原住民族轉型正義相關委員會,總統蔡英文也將在8月1日原住民族日,向原住民族正式道歉。(資料照,記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法