為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美副卿布林肯︰美期待與台灣首位女總統合作

    美國副國務卿布林肯(中央社)

    美國副國務卿布林肯(中央社)

    2016/04/29 06:00

    美眾院軍委會通過 要求開放美軍將領和助理部長以上官員訪台

    〔駐美特派員曹郁芬/華府二十八日報導〕美國副國務卿布林肯今天在書面證詞中表示,美國繼續遵守基於三公報和台灣關係法的一個中國政策,「我們期待與台灣首位女性總統以及所有政黨領袖合作,以進一步強化我們的關係」。

    布林肯今天在眾院外委會就美國的亞太政策作證。他在書面證詞中說,美國在亞太堅持基本人權和自由的價值觀。今年元月,台灣人民再次向世界展示一個成熟、說華語的民主是什麼樣子。美國努力深化美台人民之間的連結,並持續呼籲台海雙方在尊嚴和尊重的基礎上進行建設性對話,這些奠下了台海和平與穩定的根基,帶來兩岸關係顯著改善。

    鼓勵中國與蔡英文打交道

    在答覆共和黨議員夏波的質詢時,布林肯說,台灣向世界展現了一個民主選舉和轉型該有的鮮活範例,「這是非常強而有力的信號」。台灣的新總統去年夏天到華府訪問過,他們在國務院進行很好的會談,美國強烈地鼓勵中國與蔡英文及台灣打交道,展示相互尊重,保持彈性,持續過去十年來在台海建立的正面發展,「希望中國會這麼做」。

    台灣與中國打交道 須有足夠防禦力

    布林肯表示,台灣有信心和中國打交道的一個重要因素是,足夠的防禦能力和美國的支持,美國自己在太平洋維持了百分之六十的海軍軍力,美國嚴肅看待台灣與中國交往必須有實力才有信心的問題。此外,美國也要確保台灣以及台灣人民的才能可以在全球挑戰中得到發揮,讓台灣可以在國際組織中有代表性,美國很努力地協助台灣參與不需要以國家身分加入的國際組織。

    雖然有美國專家呼籲在南海緊張情勢升高之際,美國今年不應該邀請中國出席在太平洋舉行的環太平洋軍演,不過布林肯在書面證詞中肯定邀請中國參與有助於提升在區域的救災和人道救援能力。

    此外,美國眾議院軍委會今天凌晨以六十票對二票,通過二○一七年國防授權法案,由眾議院軍委會海軍武力與投射部隊小組主席富比士提出的修正案,也順利被列入法案。這項修正案要求美國國防部與台灣進行高層官員和軍事將領的交流,讓美國將領和助理部長以上的決策官員能到台灣訪問。這項修正案可望在眾院院會表決時通過,但若參院未通過同樣的修正案,仍有可能在兩院協商時遭到刪除和修改。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。