為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小工友當上最高法院院長 王甲乙寫傳奇

前最高法院院長王甲乙。(資料照,記者簡榮豐攝)

前最高法院院長王甲乙。(資料照,記者簡榮豐攝)

2015-12-08 06:00:00

記者項程鎮/特稿

日治時代的一介小工友,靠著發憤苦讀精研法學,考上司法官,最後當上最高法院院長,王甲乙寫下我國司法史傳奇一頁。他服務法界達四十年,戒嚴時期當法官時,曾大膽判總統府敗訴,還逐步廢除裁判書送閱制度,贏得各方敬重及掌聲。

一九二六年出生的王甲乙,幼時家境貧困,讀小學時,下課後還要幫父親推車送貨,常常走到七、八公里外的鄉下,曾在雨後渡河時,差點被激流沖走。

後來為了幫助家計,輟學當工友,在日治時代,擔任「台中州(今台中市)大甲郡役所」的工友。十九歲二戰結束、日人離台,政府改制,王甲乙遭裁遣,他痛哭一場,發憤苦學,考上公務員檢定考試,至台中縣政府人事室當股長。

擔任基層公務員時,王甲乙看到公務員受到上級與官派民代刁難,於是立志當法官,一方面靠著閱讀公文、抄寫文書增進自己寫作基礎與熟悉文章的運用,還向同事借來法律書籍,限時閱讀,作成筆記。為準備司法官考試,他全憑自修,利用下班時間苦讀,曾借住現今台灣師範大學後方一處農家的牛棚,用牛棚的五燭光電燈讀書。

戒嚴時期 曾大膽判總統府敗訴

一九五四年,王甲乙通過司法官考試,後分發為台北地院法官,雖只是一名小法官,但曾力抗總統府官員關說,判決總統府敗訴,在法界傳頌一時。一九六五年擔任澎湖地檢署首席檢察官(即檢察長)時,個性依舊,國民黨縣黨部主委找他關切公營事業弊案,他也不受影響,堅持依證據辦案。

王甲乙有二子二女,長女王昱之和次女王聖惠繼承衣缽,都已從司法官退休;長子王家騏經商從事電腦工作,次子王嘉宏是醫師,開設中醫診所。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。