誰是國會最大「擋」? 藍綠掀口水戰
列印


2015-10-30

〔記者曾韋禎、陳伃軒/台北報導〕國民黨主席朱立倫宣示推動國會改革,民進黨立院黨團昨指出,攸關民生、安全、轉型正義的種種修法,本屆立委任內,國民黨累計阻擋民進黨團及黨籍立委提案達四三一三次,還談什麼國會改革?

國會改革 互嗆「說一套、做一套」

國民黨團隨後也召開記者會反擊,首席副書記長李貴敏指出,民進黨本屆杯葛阻擋議案二六五五次、共一一三七案,還霸佔立院主席台五十五次,耗費人民納稅錢兩億三千多萬元,試問誰才是國會最大「擋」?要求民進黨以身作則,不要說一套、做一套。

朱立倫要推國會改革,引起立法院民進黨、國民黨兩黨團的戰火。民進黨立委李俊俋召開記者會指出,朱立倫宣示的國會議事效率化、協商透明化、議長中立化,相關修法,民進黨立委統統都提過;包括國會議長中立化、建立國會調查權、各委員會旁聽制度、調閱委員會議事公開、國會轉播不要有黑畫面等各類改革法案,國民黨團至今已在程序委員會阻擋八五一次。他自己提出的十一項修法,統統被擋。

他指出,其他攸關民生、安全、轉型正義的種種修法,不管是石化管線管理法草案、停發洩密軍官月退俸的修法、政黨法草案、不當黨產條例草案等,在本屆立委任內,國民黨累計阻擋民進黨團及黨籍立委提案達四三一三次。

李俊俋反問,難道國民黨不是在國會過半的最大黨?朱立倫除了是現任黨主席,過去不也是副主席?呼籲朱不要說一套、做一套。

國民黨團副書記長王育敏則批評,嚴重影響國會議事運作的就是民進黨,民進黨的杯葛方式千奇百怪,潑水、罵人、睡在院會等誇張行徑樣樣來,還上了國際版面,竟然還有臉開記者會罵國民黨,不知道羞恥心何在?

國民黨政策委員會執行長賴士葆指出,國民黨團預計下週將提出立法院職權行使法、立法院議事規則等修正草案,落實國會改革,讓議事效率化、協商透明化。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法