為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍中常委今提案 提高不分區門檻

    姚江臨(圖)等九名中常委今日將在中常會上提案要求修改不分區立委提名辦法。(記者林正堃攝)

    姚江臨(圖)等九名中常委今日將在中常會上提案要求修改不分區立委提名辦法。(記者林正堃攝)

    2015/09/16 06:00

    〔記者施曉光/台北報導〕國民黨預定本月底展開不分區立委提名作業,姚江臨等九名中常委今日將在中常會上提案要求修改不分區立委提名辦法,把現行不分區被提名人如經中央委員全體會議出席人二分之一以上不同意,才取消被提名資格的規定,修正為必須三分之二以上同意才能被提名,藉此提高不分區名單通過的難度。

    提名須經三分之二中央委員同意

    草案並增訂不分區立委在當選或就職後,只要有違反黨紀及政策,可以直接經中常會確認後予以撤換。姚江臨等中常委認為,如此即可不必再像過去得先透過考紀程序處理,完成註銷黨籍後,才報請中選會辦理遞補。

    姚江臨指出,現行辦法規定要超過二分之一以上出席中央委員投下不同意票,不分區被提名人才可能被刷掉,等於是護送黨中央提名名單全部安全上壘,根本是「反民主」的規定,讓中央委員會議淪為背書的功能。

    他主張,不分區名單應該接受黨內嚴格檢驗,並改為有三分之二以上出席中央委員同意才獲得提名,以符合改革精神,「國民黨要改革,就真改革﹗」因此,他將在今日中常會上要求作成決議,如果未達目的,以後每開一次會,就提一次。

    過去曾被國民黨提名為不分區立委候選人的姚江臨,由於名列安全名單之外的第二十九名,無緣躋身國會,但在國民黨中央委員針對不分區名單行使同意權投票時,獲得的同意票數卻高居第九名,因此深感現行制度不合理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。