為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

罷免案進入連署階段 台東成功鎮長謝淑貞重話反駁指控

台東縣成功鎮長謝淑貞罷免案目前進入連署階段,6月3日前有1156人連署就能成案。(資料照,記者黃明堂攝)

台東縣成功鎮長謝淑貞罷免案目前進入連署階段,6月3日前有1156人連署就能成案。(資料照,記者黃明堂攝)

2024/05/07 12:01

〔記者劉人瑋/台東報導〕台東縣成功鎮長罷免案為縣史上首次,鎮長謝淑貞昨晚(6日)首度重話發文,面對被指控掏空鎮產、工程弊案等指控強調,工程是她先生、前鎮長黃博昌經鎮民代表會通過,「要就將上屆相關人員送檢調,而且通過的代表會也有責任」,不想再因「沉默」被認為是「默認」。

台東縣選委會指出,成功鎮長謝淑貞罷免案第1階段「提議人」有128人,超過「原選舉區選舉人總數」1%116人門檻,3月8日已送達,罷免案第2階段連署須在6月3日前達1156人簽署,並強調憲法賦予人民選舉、罷免、創制、複決權,選委會將保密連署人資料。

其實支持與反對謝淑貞雙方勢力的矛盾早已發酵,「陸空」交戰激烈,如今只是搬上檯面,昨天之前,鎮上就已張貼越來越多指控謝淑貞的海報,網路上也流傳雙方爭議文章,甚至還有人編寫罷免謝淑貞的歌曲。

最令人好奇的是成功鎮前後任鎮長黃博昌、謝淑貞為夫妻,且鎮代會中也有「擁謝派」,謝淑貞發文後向記者說「全都是代表會的問題,怎麼都推給鎮長」?看似與支持派及先生黃博昌切割,但又表示,對自己和丈夫的操守有信心,「有證據就去送」。

目前謝淑貞被指控的爭議除了鎮產,還有停車場案、綠島至成功鎮直航、殯葬園區案等;黃博昌8年鎮長任滿,2022年由妻子謝淑貞接棒出征,以2479票當選,主打「觀光大鎮」,但今年3月試營運的新港-綠島航線未有下文,至今傳出交通船補助已逾期。

謝淑貞表示,鎮公所極力希望業者進駐,目前狀況是補助喬不攏,昨天開會,業者堅持要3年油料補助,但航港局只給1年,仍在協商中,待結果出爐可再重新申請,她強調,開航沒有問題,問題在能讓業者接受補貼模式並營運。

謝淑貞也說,去年鎮庫有6千多萬元,今年有7千多萬元,不減反增,她被指控「掏空鎮產」根本是一派胡言。

至於受爭議的工程項目,謝淑貞受訪時未細述,只強調這些工程都是上屆鎮長任內、經代表會監督通過,強調「有問題,送上屆相關人等給檢調」、「問題是根本沒有證據」、「夫妻兩人經得起考驗」。謝淑貞說,反對她的鎮代「不是自廢武功,是自打嘴巴」,她不再保持沉默,以免被誤認為是默認。

台東縣成功鎮長謝淑貞罷免案陸戰、空戰激烈,街頭四處可見指控謝淑貞的海報。(民眾提供)

台東縣成功鎮長謝淑貞罷免案陸戰、空戰激烈,街頭四處可見指控謝淑貞的海報。(民眾提供)

成功鎮長罷免案從網上發展到實體,目前已進入第二階段連署。(民眾提供)

成功鎮長罷免案從網上發展到實體,目前已進入第二階段連署。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。