為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣將政黨輪替 中方再打恐嚇牌╱陳德銘︰兩岸關係不會一帆風順

海基會董事長林中森(中左)、中國海協會長陳德銘(中右)。(中央社)

海基會董事長林中森(中左)、中國海協會長陳德銘(中右)。(中央社)

2015/08/25 06:00

陳德銘︰不接受九二共識就是地動山搖

〔特派記者彭顯鈞/中國福州報導〕台灣明年將進行總統大選,面對可能政黨輪替的政治變局,中方先打起恐嚇牌。中國海協會長陳德銘昨天在兩會高層會談場合,持續高舉「九二共識」,並暗示今後兩岸關係「前行道路不會一帆風順」。他並且重申中國國家主席習近平的論調,不接受「九二共識」就是「地動山搖」。

海基會與中國海協會第十一次高層會談昨在中國福建省福州市登場,海基會董事長林中森等人上午搭機抵達,陳德銘等人在飯店等候,舉行歡迎儀式。

這次會談將簽署「海峽兩岸避免雙重課稅及加強稅務合作協議」及「海峽兩岸飛航安全及適航標準合作協議」,我方積極爭取的「陸客中轉」因中方拿穿越海峽中線的「航路優化」掛勾,馬政府期待早日實施依然落空。

陳德銘致詞時,高舉「九二共識」,指兩會遵行「九二共識」,為兩岸人民謀求福祉,未來仍要順應民意,克難前行。

陳指出,這次會談與上次隔一年半,「間隔最長的一次」,坦言今後兩岸關係「前行的道路不會一帆風順」;接著強調應持續秉持「遵行九二共識的共同政治基礎」。

陳德銘參訪時面對媒體詢問,再次把中國官方政治立場重申一遍。對於兩會協商是否受台灣大選影響,陳指出,「兩岸一家親」的立場不會改變,而「習主席」也說過,九二共識就是兩岸的共同政治基礎,「不接受九二共識就是地動山搖」。

林中森︰陸客中轉 盼年底前達共識並實施

林中森昨出發時表示,兩會的交流協商不會受台灣大選的影響,只要對人民有利,都不會耽誤。

對於「陸客中轉」僵局,林指出,中國對實施日期還有不同意見,今天將與陳德銘再協商,希望年底前能達成共識並實施。

陳德銘大談九二共識,林中森在歡迎儀式上也指出,二○○八年以來兩岸在「九二共識基礎上」,達成二十一項協議,等於是「二十一條高速公路」。

林說,現在是六十年來兩岸關係最好的時候,中國現在是全球第二大經濟體,也是全球最重要的工廠,還有最重要的市場。

林指出,中國現在推動「一帶一路」、亞投行、自貿區等,「未來有很大的發展潛力!」

此外,兩會昨也進行預備性磋商,對於第十二次會談的可能議題,海基會方面沒有具體說明,「陸客中轉」是否出現轉機,海基會也語帶保留。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。