為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

苗縣府「攔截」鄉鎮補助款 4年內無法還

民進黨立委吳宜臻(右二)昨爆料苗栗財政最新問題,邀請苗栗市長邱炳坤(左起)、縣議員陳光軒及頭份鎮長徐定禎說明苗栗縣府財政惡化情形。(記者劉信德攝)

民進黨立委吳宜臻(右二)昨爆料苗栗財政最新問題,邀請苗栗市長邱炳坤(左起)、縣議員陳光軒及頭份鎮長徐定禎說明苗栗縣府財政惡化情形。(記者劉信德攝)

2015/08/14 06:00

〔記者曾韋禎、鍾麗華、吳為恭/綜合報導〕苗栗縣的財政危機究竟惡化到什麼程度?就連中央政府各部會補助各鄉鎮市公所的款項,也都遭縣府「攔截」,甚至在四年內都無法清償。民進黨立委吳宜臻昨籲中央政府直接撥款給公所,不要再經過縣府了。

綠委籲中央直接撥款公所

行政院主計總處對此表示,原則上仍需透過縣府轉撥,因為依《地方制度法》等相關規定,政府層級就是中央、直轄市、縣市、鄉鎮市,因此須先尊重縣府的意見。

苗縣府︰欠款由融資平台調度

苗栗縣府則發表聲明表示,積欠公所款項優先由融資調度平台處理。 縣府歷年積欠公所款項約六.八億元,倘若是透過公所執行的工程或採購案件,廠商可透過公所函文縣府辦理融資平台業務,先向台銀取款;另外,如果有不能融資處理的積欠款,縣府已請立委陳超明、徐志榮、陳碧涵在近期內邀中央財主單位協商處理。

吳宜臻昨偕同頭份鎮長徐定禎、苗栗市長邱炳坤、苗栗縣議員陳光軒召開記者會。她透露,苗栗縣府積欠各公所的補助款已達五.三億元;光是今年一到七月,中央各部會撥給各公所的一億餘元補助款,亦遭縣府扣留,這樣的欠款只會不斷累積下去。

吳宜臻表示,各公所的財務狀況本就捉襟見肘,現在連中央政府的補助款都被攔截,公所連日常的周轉都會出問題。

徐定禎說,縣府目前積欠頭份鎮一.六億元,他們是最大受災戶。他呼籲中央政府應直接撥款給公所,不能讓公所成為縣府的陪葬品。

邱炳坤指出,今年度客委會補助苗栗市一千七百萬元,撥入縣府後就毫無消息。他透露,縣府主計處長四日才邀集各鄉鎮市主計室主任,告知縣府無法在四年內清償欠款;公所本身財政就不佳,沒錢再被欠下去了。

縣府昨則強調,會持續關注各公所財務調度,目前並無調度困難情況。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。