史明紀錄片「革命進行式」 226上映
列印


2015-01-22

〔記者陳伃軒/台北報導〕描寫台獨教父史明一生的紀錄片將在二二八前夕上映。由民進黨立委姚文智擔任製作人、紀錄片名導陳麗貴執導的《革命進行式》將在二月廿六日推出,片中將首次披露高齡九十七歲的史明唯一承認與日籍女子平賀的戀情。

首度披露史明戀情

姚文智昨舉行記者會,陳麗貴提到拍攝感言時說,拍攝過程承載許多人的熱情,例如眾多史明粉絲都熱心提供過往的影片協助拍攝,因此這部電影對她來說「非常重」;她也說,劇組非常幸運採訪到平賀,並描述平賀「真的是革命家史明的對照組」,但她不願透露更多,希望有興趣的觀眾觀看電影一探究竟。

陳麗貴表示,紀錄片導演都知道,拍攝已經過世者的電影,比還在世者來得容易,因為比起在世者在意自己呈現在眾人前的樣貌,過世者並沒有話語權;但史明在一開始便跟她說,想說什麼就說、想問什麼就問,從來不干涉拍攝過程。

姚文智指出,他二○○五年擔任新聞局長時,台灣偶像劇正流行,他在那年也許願,希望能將對台灣有貢獻的「英雄」史明其一生拍成偶像劇,如今《革命進行式》誕生了。

《革命進行式》搭上二二八連假檔期,將在二月廿六日起於台北信義威秀、真善美、台中威秀、台南威秀、高雄夢時代喜滿客、屏東中影等電影院上映。

姚文智說,本片是台灣文化、電影界的突破,史明為台灣的付出,才能讓所有台灣人看見。未來他會繼續推動「台灣偶像劇」,下一位偶像鎖定台灣民主運動領袖彭明敏。

  • 史明紀錄片「革命進行式」昨舉行新片上映記者會,片中主角高齡九十七歲的史明(中)與導演陳麗貴(左)、製作人姚文智(右)一同合影。(記者陳志曲攝)

    史明紀錄片「革命進行式」昨舉行新片上映記者會,片中主角高齡九十七歲的史明(中)與導演陳麗貴(左)、製作人姚文智(右)一同合影。(記者陳志曲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/