為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    臨會強推爭議法案 民團嗆再回立院

    反黑箱服貿民主陣線等團體昨在立法院大門口舉行記者會,反對臨時會常態化,嚴拒臨時會處理服貿協議、自由經濟區、兩岸協議監督條例等三大爭議法案。(記者王藝菘攝)

    反黑箱服貿民主陣線等團體昨在立法院大門口舉行記者會,反對臨時會常態化,嚴拒臨時會處理服貿協議、自由經濟區、兩岸協議監督條例等三大爭議法案。(記者王藝菘攝)

    2014/06/12 06:00

    〔記者蘇芳禾/台北報導〕立法院臨時會將登場,反黑箱服貿民主陣線、島國前進、公民一九八五行動聯盟等十多個參與三一八運動的公民團體昨於立法院門口,表達「反對臨時會常態化」、拒絕處理服貿協議、自由經濟區、兩岸協議監督條例等爭議議案之訴求。島國前進發起人黃國昌痛批,去年臨時會在爭議中通過會計法,馬英九還出來道歉,馬政權卻沒有學到教訓,「我們反對在臨時會通過爭議議案」!

    反對臨時會常態化

    立法院本週五將先召開談話會,預定下週一開始進行為期三週的臨時會議程,除了考試院、監察院人事案之外,自經區條例及兩岸協議監督條例等草案也將成為朝野激烈攻防的焦點。

    反黑箱民主陣線召集人賴中強指出,執政黨若膽敢在臨時會強推違背民意的三項爭議議案,人民會再次回到立法院,民主陣線反對黑箱服貿再次闖關;要求嚴審自經區條例;支持兩岸協議監督法制化,但反對在臨時會進行審查。

    黃國昌表示,國民黨立院黨團若想要強行通過行政院版本的「不監督條例」,讓黑箱簽署服貿過程合法化,馬政權將付出代價。

    黃國昌也舉中國國務院日前發表的「香港一國兩制實踐狀況白皮書」為例指出,白皮書直接表明「香港有多少自治權,取決於中央想給多少」,這明顯違反當年的中英協議。這件事情也顯示,中共政權連國際性條約、承諾,都可以隨時摒棄,只有馬英九、江宜樺天真的以為,跟他們簽署協議,可以帶給台灣實質好處。

    黃國昌認為,馬政府應該要做的,是反省兩岸已經簽署的投資保障協議,到底對台商提供什麼具體協助、救濟,如果沒有任何實質幫助,接下來的服貿協議承諾要如何被履行?

    籲馬遵守先立法後審查承諾

    由學運幹部組成的民主鬥陣代表李俊達表示,三一八佔領立院行動以來,公民力量匯集起來,就是為了反對政府以違反民主程序的手段通過爭議法案,事隔兩個多月,馬政府仍希望透過不符合程序正義的臨時會通過爭議法案。民主鬥陣呼籲,應遵守先立法後審查的承諾。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。