為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

漢光實戰化 今年不預演直接上場

今年漢光演習不會預演預校,除取消「紅軍」外,展示型科目也將全數取消,三軍部隊都是「直接來」,以驗證實戰過程中可能出現的各種狀況。(資料照)

今年漢光演習不會預演預校,除取消「紅軍」外,展示型科目也將全數取消,三軍部隊都是「直接來」,以驗證實戰過程中可能出現的各種狀況。(資料照)

2024/06/24 05:30

〔記者陳鈺馥/台北報導〕國軍漢光四十號演習將於七月廿二日登場,軍方高層人士昨天表示,今年漢光演習有多項重大變革,繼取消由特戰部隊扮演的攻擊「紅軍」外,曾被批評為浪費人力、兵力的展示型科目,將全數取消。為了更貼近「實戰化演練」,今年漢光演習不會預演、預校,三軍部隊都是「直接來」,以驗證實戰過程中可能出現的各種狀況。

據指出,在漢光演習前兩天,七月廿日開始,軍方會下達共軍對台進行灰色地帶侵擾、海空兵力集結等敵情狀況訊息,讓三軍部隊有所了解及掌握。五天演習期間,軍方會就戰力保存(戰機轉場、軍艦到外海疏泊)、關鍵基礎設施防護、海空兵力攻防、聯合濱海作戰、國土防衛等階段任務演練。

軍方高層人士提到,今年漢光演習期間,實兵加實彈射擊項目僅在金馬澎湖外島防區進行,本島部隊是以「實兵不實彈」方式執行演練,各型戰機在高速公路戰備道起降演練項目,今年不會執行。

部分項目直播 讓國人了解操演過程

另一方面,國防部將快速發布演習各操演項目的照片及影音畫面,並規劃部分演練項目以「直播」方式進行,讓國人透過網路直播方式,全程了解國軍操演過程。

「今年規劃的這一連串變革,就是為了更加的實戰化!」軍方高層人士說明,三軍部隊要回歸自己本身要執行的防衛作戰任務,以過去長期在漢光演習中扮演「紅軍」角色的海軍陸戰隊、陸軍特戰部隊來說,他們本身在台海防衛作戰計畫,就有部隊應有的防衛任務,今年漢光要讓特戰部隊回歸本身的任務角色。

在「實地」部分,軍方高層人士指出,台灣的守勢作戰有兩個非常重要的優點,分別是「先處戰地」(戰地就在台灣)及「熟悉地形地物」。他舉例,過去國軍的特戰部隊、海軍陸戰隊向來在漢光扮演紅軍,但特戰與陸戰應擔負其本身的防衛角色,因此這次漢光讓特戰與海陸回歸戰訓本務,熟悉本身的戰術位置、守備區域的地形地物特性。

值得注意的是,夜間訓練是今年漢光演習核心,有些項目將會在夜間、甚至跨到凌晨進行,此做法可提高演習強度,增加官兵臨戰應變難度及壓力,亦是最為貼近實戰化的演練。

他強調,因為要實戰化演練,部分參演部隊,包括義務役官兵或接受教召的後備軍人,可能連續五天在外野營訓練,三軍部隊的各型機動車輛都要拉出來戰術演練,人員可能會有疲累不堪、車輛拋錨,甚至損壞等狀況,「這些狀況都已經有心理準備」,請全國各界給予國軍官兵支持及鼓勵。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。