為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

府︰部會首長參與三大委員會「協力架屋」

(資料照)

(資料照)

2024/06/21 05:30

在野批「疊床架屋」 馬辦控賴「大總統制」

〔記者陳昀、陳鈺馥/台北報導〕賴清德總統宣布在總統府成立三大委員會因應全球性議題,在野黨批評疊床架屋、侵犯行政權,馬英九基金會執行長蕭旭岑也指控賴將國家體制運作成「大總統制」。參與執行的總統府副秘書長張惇涵昨以三大重點回應,強調各委員會都有相關部會首長參與,且執行面會回歸行政團隊,遴聘委員也都是無給職,並反駁「疊床架屋」的批評,強調賴總統的目標是「協力架屋」,打造更好、更堅固的房子。

委員無給職 執行回歸行政團隊

針對馬辦批評賴清德大權一把抓,是「大總統制」,台灣教授協會會長陳俐甫受訪表示,賴總統成立三個委員會,可促進社會溝通,解決爭議問題、化解朝野對立。他也說,如果有什麼「大總統制」,就是二○一三年馬英九總統直接指揮檢察總長黃世銘與特偵組,這些人非法監聽國會,監聽當時的立法院長王金平、立法院民進黨團總召柯建銘,然後洩漏偵查秘密向馬總統報告,這才是「大總統」,後來黃世銘還因洩密案被判刑、下台。

張惇涵就相關質疑提出說明,不分黨派的歷任總統都曾在總統府成立任務編制,陳水扁任內設立人權諮詢委員會、科技諮詢委員會、經濟發展諮詢委員會議等;馬英九除了延續人權諮詢委員會,也設立財經諮詢小組、文化創意產業圓桌論壇、科技論壇等;蔡英文則透過立法程序,將人權諮詢委員會轉型設立監察院國家人權委員會,另有國家年金改革委員會、原住民族歷史正義與轉型正義委員會等。這些都展現不同總統對當前國家發展重點領域的關切及推動。

張惇涵強調,賴總統成立三大委員會,與行政院長卓榮泰充分討論,兩人都認為三項議題攸關台灣未來發展,更牽涉全球合作,有必要拉到總統層級積極因應。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。