為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新竹艦停泊美夏威夷 海巡署:執行漁業巡護

海巡署4千噸級巡防艦「新竹號」在美國夏威夷停泊。(資料照)

海巡署4千噸級巡防艦「新竹號」在美國夏威夷停泊。(資料照)

2024/06/13 05:30

〔記者吳哲宇、邱俊福/台北報導〕國民黨立委黃仁昨在立院外交及國防委員會質詢表示,他昨發現海巡署四千噸級巡防艦「新竹號」在美國夏威夷停泊,該艦正在進行何種任務?台美在海巡議題上有什麼合作?海巡署副署長謝慶欽答詢證實,新竹艦正在執行今年度第一航次的太平洋遠洋公海巡護的例行任務,其他相關細節不便公開。

現役最大海巡艦 今年首度遠航

海巡署指出,每年均配合農業部漁業署編排兩至三航次的公海漁業巡護任務,並依巡護範圍及航線規劃,安排艦船赴他國實施油、水、糧秣等整補作業,以維護我國艦船航行安全。新竹艦前往夏威夷是實施例行性整補,二○一一年也有前例,並非首例。

今年第一航次公海巡護任務是由艦隊分署新竹艦執行,於五月廿九日自台北港啟航。海委會主委管碧玲登艦慰勉,並肯定新竹艦萬里護漁,善盡國際義務。

立法院外交及國防委員會昨邀請國安局長蔡明彥率相關情報機關首長報告「國家如何運用民間通信設施蒐羅國安資訊」並備詢。黃仁詢問謝慶欽時表示,新竹艦進行何種任務?台美在海巡議題上有什麼合作?扮演的角色為何?

非首例 3年前也停靠美港整補

謝慶欽答詢說,新竹艦正在執行今年第一次太平洋遠洋公海巡護。該艦是現役最大的海巡艦,續航力長,也有醫療人員及設備,適合執行遠洋巡護任務,所以指定該艦做中西太平洋遠洋巡護任務。

海巡署表示,公海漁業巡護任務是我國國際參與的實踐,新竹艦將於完成整補後,繼續執行公海漁業巡護任務,以善盡國際漁業管理責任,同時確保我漁船海上作業安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。