為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

扯鈴教練共諜案》魯紀賢冒充國安 遊說軍人當線民

扯鈴教練魯紀賢四年前被中國吸收為共諜,魯男發展組織手法多為自稱是國安人員,遊說現退役士官兵只要提供軍中紀律問題等情資,就可賺取線民外快。(資料照)

扯鈴教練魯紀賢四年前被中國吸收為共諜,魯男發展組織手法多為自稱是國安人員,遊說現退役士官兵只要提供軍中紀律問題等情資,就可賺取線民外快。(資料照)

2024/06/09 05:30

承諾只要提供軍中紀律等情資 便可賺取外快

〔記者陳彩玲/台北報導〕扯鈴教練魯紀賢四年前被中國吸收為共諜,返台與好友趙亦偉、藝人郭書瑤的胞弟郭伯廷等人發展共諜組織,魯男發展組織手法多為自稱是國安人員,遊說現退役士官兵只要提供軍中紀律問題等情資,就可賺取線民外快,成功拉攏退役軍人常德隆、林明慧等四人加入,再透過他們的軍中人脈,以相似手法陸續吸收八名現役軍人,軍職從上尉到下士皆有。

找地下匯兌收中方資金 轉匯成員帳戶

檢調查出,二○二二年四月,魯紀賢請趙亦偉、郭伯廷、郭男女友曾姿婷幫忙,要他們提供帳戶收取中共資金、尋找組織據點「安全屋」,以及將到手的軍事資料掃描成電子檔,提供給中共情工人員等;另找來中國籍地下匯兌業者田曦收取中方資金,匯到指定的成員指定帳戶。

魯紀賢也透過交友平台,向當時的國防部電訊發展室上兵常德隆,自稱是國安人員,承諾他只要提供軍中紀律問題等情資,便可賺取外快,成功吸收第一位軍人幫他蒐集軍事資料。

魯男另透過投資虛擬貨幣和手機遊戲,結識當時現役空軍第一聯隊中士林明慧、陸軍金門防衛指揮部中士林姿穎、陸軍關渡區指揮部下士李德勝,並同樣冒充國安人員,成功將三人吸收為下線。

常德隆等四人陸續退役後,魯紀賢將安全屋提供給常男等四人居住,並每月支付三萬至六萬元報酬,要求他們幫忙跑腿打雜,以及將取得的軍中資料傳輸給中共情工人員。

此外,魯男為擴大組織、收取更多中共資金,會固定在安全屋開會,要求常男等人利用昔日軍中人脈,尋找可吸收的軍人,以取得更多軍中資料。

檢調調查,二○二二年九月起,常男等人利用人脈滲透軍營,陸續又有八名現役軍人被吸收,其中軍階最高的是空軍郭姓上尉,他也是林明慧的男友,另有十一名士官兵拒絕加入,吸收未遂,檢方去年依替中國發展組織等罪起訴魯男等十人,其他軍人洩密方面另案偵辦中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。