為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國安局:共軍台海演習恐趨常態化

國安局長蔡明彥昨日在立法院強調,未來共軍台海演習恐趨常態化,漸進改變台海現狀,企圖將台海「內海化」,並加大對台統戰分化力度。(記者塗建榮攝)

國安局長蔡明彥昨日在立法院強調,未來共軍台海演習恐趨常態化,漸進改變台海現狀,企圖將台海「內海化」,並加大對台統戰分化力度。(記者塗建榮攝)

2024/05/30 05:30

〔記者陳鈺馥/台北報導〕賴清德總統五二○上任後,中共對台發動「聯合利劍二○二四A」軍演,國安局長蔡明彥昨在立法院強調,未來共軍台海演習恐趨常態化,漸進改變台海現狀,企圖將台海「內海化」,並加大對台統戰分化力度。

立法院外交及國防委員會邀國安局、陸委會、外交部就「第十六屆總統就職後國際暨兩岸情勢發展對我國安之影響」進行專題報告。

蔡明彥表示,中共軍演區域涵蓋台灣本、外島周邊海空域,首度納入海警編隊,執行聯合戰備警巡、奪取台海控制權、發布攻台模擬動畫,謀推升「文攻武嚇」效應;反映中共一方面聲稱「交流、和統」,另一方面加速練兵備戰,精進「以武迫統」整備工作。

蔡分析,共軍連三年對台實施環台軍演,此次動員兵力未超越以往,卻更精細籌謀武力攻台架構,包括發布九個演習區,並抵近廿四浬活動,首度以海警編隊在本、外島周邊水域巡查等,意在形塑台海「內海化」。

認知作戰操作 「疑美、疑軍、疑賴」

國安局示警,中共此次賦予「聯合利劍二○二四演習」代號A,後續或有B、C等系列演習。隨時序進入共軍年度演訓熱季,中共恐結合年度計畫性演訓活動,藉口國際挺台、片面聲稱我跨越「紅線」,結合法律戰及認知戰,繼續對我國實施複合式威脅,進而建立台海「新現狀」。

蔡明彥受訪時說,中共認知作戰操作非常頻密,一方面進行「疑美」,懷疑美國協防台灣的能力,一方面進行「疑軍」,否定國軍有自我防衛的能力,更進行「疑賴」,質疑新總統處理兩岸關係的能力。

針對中共幾次軍演不同之處,蔡明彥指出,這次兵力規模沒有前兩次大,也沒有實彈、沒有劃設禁航區,中共有做一些情勢控管。不過,當天宣布軍演後,共軍立即展示快速動員能力,這是未來要注意之處,後續也會關注「海上灰色地帶操作」會不會變成常態化。

外交方面,外交部次長田中光研判,中國將在國際上加大對我國打壓,限縮台灣國際空間,不排除再次不計成本誘拉我國友邦轉向,以達對內交代、對外宣示及警告目的,並阻止台灣加入「太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)等區域經濟整合機制,擴大對我經濟脅迫。

陸委會副主委梁文傑表示,中共企圖藉對台文攻武嚇,展現其掌握兩岸關係主導權、主動權,並測試新政府應對能力,同時觀察國際對中國對台各種脅迫作為的反應。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。