為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

軍演恫嚇台灣 官員:北京最爛劇本 國際形象更糟

國安人士指出,根據我方情資掌握,這次中共「聯合利劍—2024A」是由習近平親信、曾任東部戰區司令員的中共中央軍委副主席何衛東規劃操作,設定對台軍事恫嚇。(擷自中國國防部官網)

國安人士指出,根據我方情資掌握,這次中共「聯合利劍—2024A」是由習近平親信、曾任東部戰區司令員的中共中央軍委副主席何衛東規劃操作,設定對台軍事恫嚇。(擷自中國國防部官網)

2024/05/26 05:30

〔記者蘇永耀/台北報導〕賴清德總統於五二○就職,中共發動軍演破壞兩岸關係,國安人士指出,根據我方情資掌握,這次是由習近平親信、曾任東部戰區司令員的中共中央軍委副主席何衛東規劃操作,設定對台軍事恫嚇。但這與中國近來操作所謂「穿梭外交」,試圖改變「戰狼」印象背道而馳,先前操作付之一炬,堪稱是中國對台「最爛的劇本之一」。

對照習近平「全球停火」倡議 格外諷刺

國安人士說,習近平近期才倡議全球「停火」,卻對台灣實施「開火」。軍演當天,中共官媒還報導習近平在山東要求深化改革與進行現代化。然而,沒有和平穩定的環境,如何推進改革,這些相互矛盾的動作與倡議,顯得格外諷刺。

針對軍演本身,國安人士說,這是把例行的所謂「戰備警巡」組成「圍住台灣本島離島,同時拒斥友軍」的威嚇圖像。包括軍機、軍艦的逼近、挑釁式的穿越中線,演練攻擊包括國際海空目標,動用海警船演練騷擾我外島。軍演並首度結合海警,為典型的法律戰動作,同時也是第一次把取得第一島鏈以西控制權當作目標。

國安人士指出,面對國際一再警告中國不要挑釁,新任總統賴清德的就職演說也普遍被認為穩健一致的整體態勢下,中國藉此想要挑戰既有且更具共識的國際秩序,特別是去年G7以來,主張台海現狀跟和平穩定是國際共同利益。

國安人士說,整體性質上,這是針對台灣、對國際社會的極限施壓;我方對應,除軍機、軍艦、地面飛彈等監控,國防部也持續就相關發現和應處隨時公布,對應中方的認知操作。

至於中共軍演的效果,國安人士直言,就劇本而言,這其實是最爛的劇本之一。一來中國近來積極操作所謂的「穿梭外交」試圖改變「戰狼」印象,在國際最希望中國克制的時刻,中共選擇用軍事威脅台灣,讓之前操作付之一炬。二是原本北京寄望這可以讓台灣人民因為對戰爭的恐懼而質疑新政府,但這反讓台灣朝野必須站穩一致立場,原本多元的國民意志也因此被凝聚起來。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。