為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白國會擴權法案今闖關 民團號召集結立院擋濫權

5/24全台串聯 抗議國會濫權

5/24全台串聯 抗議國會濫權

2024/05/24 05:30

〔記者李文馨、謝君臨、蘇永耀/台北報導〕立法院院會今將續審由藍白兩黨所主導的國會擴權法案,台灣公民陣線、經濟民主連合等超過六十個公民團體再號召群眾參與「國會濫權,立院集結○五二四行動」,要求法案應退回委員會重審。週二參與抗議行動的台大學生表示,當選出來的立委、代議士不符合民主的想像,「人民也有義務站出來監督代議士。」

立法院今續審「立法院職權行使法修正草案」等國會擴權法案,聚焦聽證權及刑法藐視國會罪審查,國民黨團和民眾黨團力推三讀通過,民進黨團則要求必須讓立委充分發言。

站出來正告藍白:

不是想通過什麼法案就通過

公民團體繼十七日、廿一日於立法院外集結,今繼續號召民眾前來捍衛台灣民主。經民連副秘書長許冠澤說,數萬群眾週二在立院外展現公民自主及團結的力量與韌性,讓藍白兩黨推動的國會濫權法案,未能如其所願快速通過。今天逾六十個公民團體將再次集結在立法院外抗議,活動從上午九時至凌晨零時止。

週二參與活動的台大法律系大二學生許祐嘉表示,在野強推法案已打破權力分立原則,「這就是國會擴權的開始」。他將持續站上街頭,就是希望告訴國會,「不是你們想通過什麼法案就通過」。

台大公衛系大一學生吳昱陞強調,「民主必須服膺正當程序」,藍白卻挾人數優勢,沒收法案的討論程序;「人民也有義務站出來監督代議士。」台大歷史學系大四的張維媖認為,雖然站上街頭無法直接改變在野黨團的投票,但可讓在國會少數的執政黨更有底氣,進而堅持正確的方向,努力將事情導回正軌。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。