為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

徐巧芯稱捷克三月就揭露 外交部駁:台捷不曾公布備忘錄約文

國民黨立委徐巧芯被控洩露公務機密案,徐巧芯昨稱捷克官媒三月就揭露,外交部回應指出,台灣與捷克政府不曾將雙方簽署備忘錄約文對外公開,不應以此合理化立法委員洩密行為。(資料照)

國民黨立委徐巧芯被控洩露公務機密案,徐巧芯昨稱捷克官媒三月就揭露,外交部回應指出,台灣與捷克政府不曾將雙方簽署備忘錄約文對外公開,不應以此合理化立法委員洩密行為。(資料照)

2024/05/09 05:30

徐扯捷克期刊 王定宇批魚目混珠

〔記者吳哲宇、陳政宇、林欣漢/台北報導〕外交部控告國民黨立委徐巧芯洩密,徐昨稱捷克外交部的國際期刊三月就已揭露相關資料,不應該是「密件」。外交部昨回應,相關期刊刊出目的在彰顯兩國合作援烏美意,但兩國政府不曾將雙方簽署備忘錄約文對外公開,不應以此合理化立委洩密行為。民進黨立委也批評,徐巧芯違法洩密在先還硬拗,傷害我國和國際夥伴間的互信關係。

外交部表示,捷克外交部期刊今年三月專刊合作案部分要點,目的在彰顯兩國合作援烏美意,但兩國政府不曾將雙方簽署「有關建立促進烏克蘭重建關鍵基礎設施能量夥伴關係瞭解備忘錄」約文對外公開。雙方政府原即規劃將合作內容與進度適時適度對外說明,並非公布約本。此與我內部公文密等之核定、變更或解密無關,亦不應以此合理化立委的洩密行為。

外交部:不應合理化立委洩密行為

外交部強調,徐巧芯收到外交部送立法院備查之備忘錄約文後,倘有疑義,可請外交部派員說明,或如資深立委所說,以召開「秘密會議」方式處理,而非視機密保護於無物,逕自在媒體面前公開列密文件,藉以博取聲量和轉移輿論對其關注,甚至傷害我國與友好國家的互信合作關係。

台灣與捷克去年簽署援烏備忘錄,其中載明台灣捐款中卅%至四十%應用於向台灣製造商採購,外交部歐洲司長黃鈞耀昨在外交委員會答詢證實是台灣方面的要求。國民黨立委馬文君質詢時質疑,我方何不直接提供器材?外交部稍晚補充回應,考量到台烏尚未建立正式官方關係,我國進入戰地瞭解醫院需求並進行採購有實際困難,政府因此與捷克政府簽署瞭解合作備忘錄,由捷方依烏克蘭當地所需,指派有專業、有能力進入烏克蘭執行醫療計畫的非營利組織「捷克衛生科技院」為執行機構。

民進黨外交及國防委員會召委王定宇批評,徐巧芯犯後態度「極度不良」,若徐拿捷克的報導來質疑,沒有人會說她洩密,但拿的是我國依法核定的密級文件,拿出來揭露內容、獻寶、賺流量,這是洩密行為。而且捷克期刊三月份報導的內容,與徐巧芯所揭露的內容不完全一樣,不要魚目混珠。

民進黨立委林楚茵表示,即使捷克公開,也不代表我國要馬上解密,徐連機密文件都敢公開,不只違法還好意思硬拗,刻意洩漏機密給中共與俄羅斯,阻礙援助烏克蘭的行動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。