為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白立委登太平島》綠營:讓民主盟友誤認台灣替中國助威

民進黨立委批評,正值南海緊張局勢升溫,藍白立委登太平島,恐向國際釋出錯誤訊息。圖為太平島「南疆鎖鑰」精神地標。(資料照)

民進黨立委批評,正值南海緊張局勢升溫,藍白立委登太平島,恐向國際釋出錯誤訊息。圖為太平島「南疆鎖鑰」精神地標。(資料照)

2024/05/05 05:30

〔記者陳政宇/台北報導〕國民黨籍立法院外交及國防委員會召委馬文君排定十六日赴南沙太平島考察,民進黨立委昨批評,正值南海緊張局勢升溫,藍白此行時機不宜、恐向國際釋出錯誤訊息,且中共在該區域打「法律戰」,當然樂見國民黨「共同守護太平島主權」。

綠委:陳永康了解不該去添亂

民進黨籍外委會成員林楚茵昨受訪表示,國民黨政治人物頻繁赴中、與中共互相唱和,恐向國際釋出錯誤訊息,陷台灣於不義,未來要如何拓展國會外交?將隨團的立法院副院長江啟臣,熟稔國際事務,應了解區域情勢發展及此行意義。

民進黨團幹事長吳思瑤指出,目前地緣政治局勢緊張,台灣必須做為和平的捍衛者,但藍白此行顯然是麻煩製造者,讓民主盟友誤以為台灣替中國助威。正值五二○新任總統就職前夕,中國加劇對台灣的軍事打壓,共軍機艦不斷侵擾海空域,試圖讓我國的管轄權被模糊化,在野黨不僅在內部添亂、為難政府,甚至對外釋出錯誤訊息。

至於出身海軍的國民黨立委陳永康未參加,令外界關注。吳思瑤認為,相信以陳永康的專業,應該了解複雜的南海情勢中,國會議員不應當去添亂,若陳顧及政府立場而拒絕前往太平島,她會予以肯定。

此外,我國對南海主權主張「十一段線」,而中國則為「九段線」。民進黨籍外委會成員沈伯洋表示,我國宣稱太平島主權,中國則宣稱台灣是他們的一部分,即可根據太平島的範圍劃設海域,而中國與菲律賓爭執的重要關鍵就是「法律戰」。

沈伯洋舉例,前總統馬英九二○一六年訪視太平島時,中國國台辦就說「兩岸同屬一個中國,維護主權是兩岸同胞的共同責任」,中國的意圖昭然若揭,必須要主張太平島也是他們的,當然樂見國民黨去宣示主權。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。