為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國海警又騷擾 數度擦邊金門水域

國防部表示,自前日上午6時至昨日上午6時止,偵獲共機26架次,其中逾越海峽中線及進入北部及西南空域者17架次,另有共艦5艘次。(國防部提供)

國防部表示,自前日上午6時至昨日上午6時止,偵獲共機26架次,其中逾越海峽中線及進入北部及西南空域者17架次,另有共艦5艘次。(國防部提供)

2024/05/04 05:30

〔記者吳哲宇、吳正庭/綜合報導〕中國海警局昨天發布消息,指福建海警在金門附近海域展開常態執法巡查;海警船在距離大、小金門禁止水域約三.八浬處,已在我方限制水域內,幾度在我方禁止水域「擦邊」遊走。據悉,雙方皆發出廣播回應。海委會海巡署第十二巡防區表示,我方全程伴航、監控中。

31共機艦擾台 越中線範圍擴大

國防部也公布訊息,二日至三日上午六時的廿四小時內,偵獲共機廿六架次,其中逾越海峽中線及進入北部、西南空域者十七架次,另有共艦五艘次,持續在台海周邊活動;包括中共蘇愷卅、空警五百及無人機等主、輔戰機,配合共艦執行「聯合戰備警巡」。

值得注意的是,根據國軍公布動態,共機橫越中線範圍有進一步擴大,其中進入我北部空域者,距基隆約四十一浬。國防部說,國軍運用任務機、艦及岸置飛彈系統嚴密監控與應處。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲指出,國台辦二月十七日表示「不存在所謂禁止、限制水域」後,中國在金廈水域至少已發動五波執法巡查活動,並至少七天刻意派海監與海警等執法船艦共廿一艘次進入金門禁限制水域;還透過船位自動回報系統、官媒主動釋出航路等方式昭告天下。甚至在三月十五日和四月廿九日,刻意發布影片,塑造我方海巡艇遭中共海警艦「廣播驅離」的印象。

揭仲表示,中共一週內兩度在金門海域執法巡查,又主動公布其船艦進入金門限制水域,除了是繼續利用二一四金門漁船翻覆事件,在相關水域建立更多常態性執法例證,以具體行動持續支撐對台灣海峽法律戰論述,也不排除是在五二○前,透過法律戰手段對即將就任的賴清德政府施壓,與中共片面宣布啟用W122、W123銜接M503航路的手法類似。

學者:北京企圖強化台海法律戰論述

揭仲提醒,中共在金廈水域的一系列舉動,目的是支援對台灣海峽的法律戰論述,與二一四事件已無多大關聯,因此就算兩岸就善後事宜達成共識,其常態性執法巡查與進入禁限制水域等舉動應該也不會停止。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。