為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

他山之石》民主國家立法堵紅色滲透

為有效防止境外勢力滲透,澳洲、英國等陸續制定不同法案,規範代表外國政權工作的人士需登記披露相關活動,將外國勢力與影響力「透明化」。(路透檔案照)

為有效防止境外勢力滲透,澳洲、英國等陸續制定不同法案,規範代表外國政權工作的人士需登記披露相關活動,將外國勢力與影響力「透明化」。(路透檔案照)

2024/05/04 05:30

〔記者李文馨/台北報導〕為有效防止境外勢力滲透,澳洲、英國等陸續制定不同法案,規範代表外國政權工作的人士需登記披露相關活動,將外國勢力與影響力「透明化」,其中最著名的是澳洲「間諜與外國干預法」、「外國影響力透明法」,兩法大幅加重從事間諜活動的刑責,對洩露國家機密資訊的政府官員更處以重罪。

澳加重間諜刑責 嚴懲洩密官員

澳洲於二○一八年通過「間諜與外國干預法」、「外國影響力透明法」,法案除了擴大間諜活動的定義範圍,也大幅加重從事間諜活動的刑責,對於洩露國家機密資訊的政府官員更處以重罪,入侵澳洲企業系統盜取商業機密的外國人則要面對十五年的監禁。法案也規定,代表外國政權的人或組織,必須在澳洲聯邦政府律政部網站上登記,否則將受罰。

英國去年七月也通過新版「國家安全法」,要求建立「外國影響力登記計畫」,讓外國政權在英國境內的活動透明、可控,同時執法機構能夠利用公權力阻止、偵測和瓦解外國對英國或其利益的威脅。加拿大去年也提出「外國影響力透明註冊法」,要求為外國進行遊說的個人或企業必須登記,否則將受罰。

美國於二○一六年通過「反外國宣傳與造謠法案」,由國務院召集國防部、國際開發署、廣播理事會及情報單位,成立跨部會「全球作戰中心」,培訓各地記者,及協助智庫、民間團體、非政府組織等,對抗來自俄羅斯及中國等外國政府的政治宣傳。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。