為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

焦點評論》藍白搶當中共同路人

在野黨追求擴權卻缺乏自律,甚至接力封殺攸關國安的提案,豈非搶當中共同路人?圖為表決後民眾黨立委與國民黨立委拿著各式標語看板開心合影。(中央社)

在野黨追求擴權卻缺乏自律,甚至接力封殺攸關國安的提案,豈非搶當中共同路人?圖為表決後民眾黨立委與國民黨立委拿著各式標語看板開心合影。(中央社)

2024/05/04 05:30

記者陳政宇/特稿

藍白陣營在立法院恣意妄為,綠營提案屢受阻撓,但最戲劇化的,莫過於民眾黨團昨在院會出手退回「立委赴中納管」相關草案。在野黨追求擴權卻缺乏自律,甚至接力封殺攸關國安的提案,豈非搶當中共同路人?

本屆國會首現「三黨不過半」全新局面,儘管可預見激烈攻防,社會仍寄予期待,盼做為國會最大黨的國民黨,能確保優質議事及議案。孰料,藍營動輒濫用席次優勢,閹割民主國會應有的審查權及排案權,一手高舉改革、監督之大旗行國會擴權之實,另一手封殺所有自我監督課責的提案,攪亂憲政體制及責任政治,也毀壞調和朝野、帶領台灣進步的契機。

國民黨的手路過於粗糙,黨團總召傅崐萁在國會殿堂擺起「花蓮王」架式,將自己屬意的提案強渡關山,但「朕不給的你不能要」。若執意藉民主毀滅民主、大開國安後門,除遂了中共的心意,也恐怕失去台灣民心。

而昔日「戰神」黃國昌狠起來,竟連自己的臉都打?還一次打兩巴掌。二○一八年的黃國昌,痛批國民黨立委「赴中朝貢」,中共對台收買分化變本加厲。如今,黃國昌對傅崐萁訪中團的擔憂,似乎僅止於立院表決的輸贏;甚至主動鎖定排除規範民代赴中納管、接觸中共特定對象申報的修法草案。

黃國昌今年一月才大談提升委員會專業審查、重塑「委員會中心主義」,是國會改革的重中之重。短短三個月,黃提案將「兩岸人民關係條例修正草案」退回程序委員會,毫不留情地擋下交付內政委員會「實質審查」的可能性,當專業審查淪為兒戲,奢談國會改革?黃國昌昨批評民進黨「凸顯雙標可笑,台灣人民早就看破」云云,同樣的話或可反躬自省。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。