為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

批陳耀祥毀憲 藍白強勢表決移送監院

國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥被藍白強勢表決移送監院。(記者塗建榮攝)

國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥被藍白強勢表決移送監院。(記者塗建榮攝)

2024/05/02 05:30

〔記者謝君臨、蘇永耀/台北報導〕立法院司法交通聯席會昨審查「國家通訊傳播委員會組織法部分條文修正草案」,內容包括依政黨比例分配委員人數等三個條文。逐條審查時,國民黨立委分別針對個別條文提出「停止討論保留送協商」動議,並以人數優勢表決通過,再次未進入實質審查。民進黨立委鍾佳濱痛批:「還沒受孕就墮胎,太離譜了!」

聯席會昨審查由國民黨立委傅崐萁、洪孟楷、翁曉玲所提「國家通訊傳播委員會組織法第四條、第八條、第十條條文修正草案」,邀國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥列席報告。

民眾黨立委黃國昌詢問陳耀祥,為何拒絕提供「鏡電視弊案調閱小組」資料。陳說:「沒有拒絕,是希望能釐清調閱資料的法定程序問題。」黃批評「你把NCC拉起來和立院對幹。」席間,民眾黨立委林國成、國民黨立委謝龍介不滿陳的態度,一度起身衝前飆罵。

而後,傅崐萁等六位國民黨立委及林國成臨時提案,指NCC回覆調閱小組的函文,是對於憲法權力分立原則、司法院大法官解釋及法律的錯誤與恣意解釋,違法且規避立院對行政機關的監督,破壞憲政體制甚鉅,應予以最嚴厲的譴責,並移送監察院。

吳思瑤:立院不要私設刑堂、挾怨報復

民進黨立委吳思瑤批評:「立院不要私設刑堂、挾怨報復。」由於朝野意見分歧,會議主席、國民黨籍召委吳宗憲裁示表決,藍白陣營十三人贊成、綠營十二人反對,通過提案。民進黨立委李昆澤雖拿出法規,指須經院會決議才能移送監院,但吳未解釋,裁示繼續詢答。

草案進行大體討論時,民進黨團總召柯建銘表示,大法官釋字第六一三號解釋已闡明依政黨比例違憲,最主要在於不能剝奪行政院人事權,立委並沒有任命官員的權力,曾被判違憲的版本再拿出來審一次,還是違憲。

而後,進入臨時動議表決戰場,傅崐萁等國民黨立委分別針對三個條文提出「停止討論保留送協商」動議,並在藍白合下均以人數優勢十四票贊成、十二票反對強勢通過,再次沒收討論。

府︰未與柯談NCC人事及政黨比例

此外,針對黃國昌指控,總統蔡英文曾當面向民眾黨主席柯文哲說,NCC四位委員被提名人,是否藍兩席、綠一席、白一席。

對此,總統府發言人林聿禪反駁,黃國昌並未參與蔡、柯會面,所發表的言論並非事實。知情人士表示,蔡有很簡短提到,未來包括NCC等人事同意權,希望在野黨能夠理性監督審查,但沒有涉及任何人選、更沒有談什麼政黨比例。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。