為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍委稱大陸遞橄欖枝 邱太三:恐怕有刺

針對國民黨立委稱大陸遞出開放觀光橄欖枝,是否取消赴中禁團令?陸委會主委邱太三昨表示,這要由新政府去做決定。(記者塗建榮攝)

針對國民黨立委稱大陸遞出開放觀光橄欖枝,是否取消赴中禁團令?陸委會主委邱太三昨表示,這要由新政府去做決定。(記者塗建榮攝)

2024/05/02 05:30

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中共近日宣布,先恢復福建居民到馬祖旅遊,並要求平潭到台灣的海上客運復航,才會恢復福建居民赴台團隊旅遊。國民黨立委張智倫昨在立院內政委員會質詢指稱,大陸已遞出橄欖枝,我方是否取消五月卅一日赴中禁團令?陸委會主委邱太三說,「恐怕這個橄欖枝有刺」,這要由新政府去做決定。

是否取消禁團令 由新政府決定

立法院內政委員會邀請陸委會、交通部等部會,針對「中方開放中國觀光客來台具體回應及作為」做專題報告。邱太三指出,二○一九年,中客赴金門旅行卅.三萬人次,赴馬祖旅行約六千五百人次。我方規劃金門、馬祖同時恢復,且不限中客來源地;中方卻僅恢復福建居民到馬祖旅遊,未納入金門。

邱太三強調,我方規劃中國各地居民均可組團來台觀光,中方卻以「附條件」、「限區域」方式恢復中客來台觀光。因開放範圍不如預期,操作方式亦與過去不同,我方需進一步釐清。

綠委:加碼開放金門團去福建

民進黨立委蘇巧慧質詢表示,基於平等互惠原則,台灣可開放馬祖民眾組團去福建旅遊,也可加碼開放金門組團去福建,兩岸善意要堆疊,中國開這樣的門,我方就這樣開,才符合對等原則;邱太三回應,委員建議可給未來政府參考。

張智倫詢問,大陸已遞出橄欖枝,我方是否取消五月卅一日赴中禁團令?邱太三說,「恐怕這個橄欖枝有刺」,這要由新政府去做決定,他無法代答。

張智倫追問,要不要開放平潭至台灣之間兩岸直航?邱太三回應,這是政策性決定,要交接了,現在是看守。直航客運涉及航點、客運量夠不夠的問題。

無黨籍立委高金素梅質疑,民進黨政府一直把廿二萬觀光產業人員當人肉盾牌;邱太三回嗆,如果要這廿二萬觀光從業人員有工作做,是中國要趕快放人過來。邱強調,現在才放馬祖而已,一年六千五百人、一天不到十八個人;「我們讓台灣的人到大陸去消費,那廿二萬人恐怕明年度的收入會更加減少,因為他們沒有人過來」。

此外,國民黨立委陳玉珍問及,中國現在只開放到馬祖,陸委會支持開放去金門嗎?陸委會副主委李麗珍回應,「當然!」陳接著說,政府可直接宣布開放金門讓中客來;李麗珍指出,「我們已經開放了,只要他們遞件」,要實現一定要對岸放人過來。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。