為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

政院提名 翁柏宗任NCC主委

行政院昨提名翁柏宗為NCC主委,在野黨強力抨擊。(資料照)

行政院昨提名翁柏宗為NCC主委,在野黨強力抨擊。(資料照)

2024/05/01 05:30

〔記者陳鈺馥、林欣漢、李文馨、陳政宇/台北報導〕國家通訊傳播委員會(NCC)含正、副主委在內四位委員任期將於七月卅一日屆滿。行政院昨表示,已將提名人選翁柏宗、陳炳宏、羅慧雯、詹懿廉等四人名單函送立法院審查,並指定翁為主任委員。對於名單,國民黨團與民眾黨團表達強烈質疑,國民黨團書記長洪孟楷更批,提出如此對人民沒誠意的名單,是在逼國會退回要求重提。

藍:逼國會退回要求重提

由於在野黨立委席次過半,上述NCC人事同意權案要在立院過關,面臨不小的阻力,藍白若聯手否決,翁柏宗等人形同列入封殺名單。

綠:被提名人要加倍努力

洪孟楷表示,看守內閣提名NCC委員名單,與報派人選一致,證明之前測風向動作粗糙,坐實NCC依然要做民進黨的打手而非獨立中立單位,不尊重新民意也罔顧在野黨要求。主委被提名人選甚至與謠傳媒體大亨出手一致,難道媒體大亨才是地下主委?這批委員過往有諸多爭議言論,實在不適合就任專業客觀的NCC委員。洪強調,提出如此對人民沒誠意的名單,是逼國會退回並要求重提。

民眾黨團總召黃國昌也批評,行政院最後一刻將新任NCC委員提名送到立法院,執意將在鏡電視弊案中穿針引線、通風報信的副主委翁柏宗升任為主委,令人失望。此外,先前盛傳有充滿綠色價值的有線電視系統大亨強力介入NCC主委人事,陣前換將顯非空穴來風。

民進黨團幹事長吳思瑤表示,民進黨秉持誠意溝通、爭取支持、嚴格審查的態度,也希望在野黨超越政治立場及個人好惡,以專業的角度審查這份名單。吳並提醒,面對目前的國會政治環境,「被提名人更須加倍努力做好準備」,爭取各黨團及立委的支持,接受國會嚴謹的審查。

行政院指出,指定委員翁柏宗為主任委員,陳炳宏為副主任委員,任期均自今年八月一日起至二○二八年七月卅一日止,提名人選專長有電信、傳播、財經相關領域,學經歷俱優。提名時也併同考量政黨及性別比例,符合通傳會組織法及相關規定。

翁柏宗六十歲,成功大學電機工程研究碩士,現任NCC副主委;陳炳宏六十一歲,美國賓州州立大學大眾傳播博士,現為台師大大眾傳播所特聘教授。

羅慧雯五十三歲,日本京都大學經濟學博士,現為世新大學傳播管理學系助理教授;詹懿廉五十六歲,美國威斯康辛大學大眾傳播研究所碩士,現為NCC平台事業管理處處長。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。