為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

學者:文人部長領軍 有利國防轉型

總統當選人賴清德昨宣布國安團隊人事,學者分析,新國安團隊有一半以上的人事沿用總統蔡英文的團隊,明顯重視延續性跟穩定度,「中國也看得清楚」。(記者塗建榮攝)

總統當選人賴清德昨宣布國安團隊人事,學者分析,新國安團隊有一半以上的人事沿用總統蔡英文的團隊,明顯重視延續性跟穩定度,「中國也看得清楚」。(記者塗建榮攝)

2024/04/26 05:30

〔記者吳哲宇、楊堯茹/台北報導〕總統當選人賴清德昨宣布國安團隊人事,內定國防部長由現任國安會秘書長顧立雄接任。學者認為,文人部長身分的上任可以跳脫軍方思維,有利國防轉型。也有學者認為,賴政府的新國安團隊,主要是維繫與美國拜登政府溝通的順暢。

避免軍中傳統包袱 客觀看待軍中議題

國防安全研究院國家安全研究所所長沈明室表示,啟用文人部長是理想目標的落實,目的在實行文人領軍、國防改革。文人部長的優勢,在於較能避免軍中的傳統包袱及過往退伍軍人部長與軍隊還存在的鏈結與壓力,較能客觀看待軍中議題,也較容易聽取各方的民間意見;另外,國防部長也需要和外國的國防部長及軍事政要交流,外國的國防部長或高層幹部多是學者出身,純文人身分的國防部長,或許在與國外部長、以及與美國的交流上,比較能有同樣的頻率。

沈說,文人部長與軍人部長各有優勢,軍、文部長的選用都是看國家情勢,以及個人能力。像美國雖然對軍人部長有退伍年限的限制,但因國際情勢轉換,破例讓軍人退伍未滿六年的奧斯汀擔任國防部長。而他本人的行事作風,也未擠壓到參謀職權,和各國軍事政要互動也很順利。

國防安全研究院副研究員舒孝煌表示,過去的國防部長常被外界批評是脫下軍服的退伍軍人,文人部長也許較能以通盤考量來進行國防改革和轉型。好處是較能夠超脫軍種的藩籬,而軍人部長可能常被批評還處在其服役年代。不過文人部長也不一定能鎮住其他軍頭,或可能帶有原先角色的價值觀或意識形態。

逾半沿用蔡政府團隊 重視延續性、穩定度

中山大學中國與亞太研究所教授郭育仁表示,新國安團隊有三大重點,首先,維繫過去三年多對拜登政府順暢且穩定的溝通,安排吳釗燮回任國安會秘書長,對美溝通仍是賴政府的重點工作;第二,台灣國防改革已迫在眉睫,美方也給予許多建議,由文人部長來做軍系部長窒礙難行的改革,改革重點應是把陸、海、空三軍打散成東、西、南、北四個戰區。第三則是穩定兩岸關係,新國安團隊有一半以上的人事沿用總統蔡英文的團隊,明顯重視延續性跟穩定度,「中國也看得清楚」。

立法院外交及國防委員會召委王定宇則說,新國安團隊有長期共事默契,具有跨領域的訓練與專長,台灣在國際安全事務、軍事交流、區域安全網絡逐漸站穩隊形中的角色,新國安團隊須承接既有架構,讓台灣在國際安全網絡更加穩固與強化;另一挑戰則是在國會三黨不過半的情況下,機密預算或專案要如何獲得支持與共識,「這是賴政府與蔡政府面對的不同挑戰」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。