為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白國會擴權法案 藍拚明出委員會 綠︰涉違憲要細審

國民黨立委吳宗憲。(資料照)

國民黨立委吳宗憲。(資料照)

2024/04/14 05:30

〔記者陳政宇、林哲遠/台北報導〕立法院司法法制委員會明天將審查藍、白黨團的國會改革相關法案,排案的國民黨籍召委吳宗憲揚言目標是當天送出委員會。民進黨團則批評,吳宗憲早知民進黨團草案版本,又不願併案審查,損及議事效率及討論品質,黨團將在逐條審查過程中,論述呈現在野黨版本的諸多違憲之處。

朝野立委就國會改革議題持續交鋒,司委會已召開三場公聽會,明天將審查藍、白立委所提的草案。民進黨團上月底公布修法版本,經九日院會一讀付委,但未及排入委員會議程。

將主持週一會議的吳宗憲表示,國民黨團的立場是希望越快越好,希望明天就能把法案送出委員會,若一切順利,民進黨團之後也能提修正動議跟上進度,進入院會一併討論。吳說,原先要排逐條審查,但因配合民進黨想先召開公聽會的訴求,改為專案報告;「我已經讓了兩次,若還有人說我是粗暴型的,我是非常不認同的。」

吳宗憲︰若表決 民眾黨的一票是關鍵

不過,吳宗憲坦言,只要民進黨不同意,加上協商沒有結果的話,就會進入到一個月冷凍期。目前藍綠在司法委員會人數是六比六,表決的話民眾黨的一票會是關鍵。至於是否有與民眾黨團總召黃國昌特別溝通此事?他表示,黃有向他詢問議程排序,雙方並無就支持誰的版本做討論,但藍白國會改革的版本,比起民進黨團的版本更為接近。

民進黨︰逐條討論 凸顯在野版不可行

民進黨團幹事長吳思瑤昨受訪則說,各委員會召委基於默契及尊重,若有其他草案版本,都會先溝通時間,因為併案審查才能全方位完整討論,但吳宗憲連一天都不願等,硬要優先審查藍白禁不起檢驗的版本,民進黨團條文進來又要再審一次,不利於版本間互相比較,亦損及議事效率和討論品質。至於如何應對,吳思瑤表示,民進黨會認真參與逐條討論,進而呈現在野黨版本的違憲及不合理之處,透過直播讓全體國人知道,在野黨提案有多扯、多不可行。

民進黨團副幹事長洪申翰也批評,國民黨一面說國會改革有多重要,一方面又要求法案倉促通過,讓人覺得滿奇怪,希望吳宗憲勿以囫圇吞棗方式送出委員會。

民進黨立委沈伯洋說,國民黨立委的草案版本在公聽會不斷被學者打臉,其中有非常多違憲問題,也不符合權力分立,條文設計窒礙難行,藍營的國會改革就是擴張權力,又不知如何限縮,這才是藐視國會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。