為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國漁船沉沒》管碧玲:兩岸溝通順暢 協力搶救

中國籍漁船「閩龍漁六一二二二」昨日清晨在東碇島海域翻覆沉沒,船上六人落海,台灣海巡船艇、潛水人員、東碇守軍及中國救助艇合力搜救,已知救起兩人、兩人死亡、兩人失蹤。(海巡署提供)

中國籍漁船「閩龍漁六一二二二」昨日清晨在東碇島海域翻覆沉沒,船上六人落海,台灣海巡船艇、潛水人員、東碇守軍及中國救助艇合力搜救,已知救起兩人、兩人死亡、兩人失蹤。(海巡署提供)

2024/03/15 05:30

〔記者吳哲宇、洪定宏/綜合報導〕中國漁船昨在金門東碇島海域翻覆,船上六人落海,台灣海巡與中國救助艇合力搜救。海委會主委管碧玲強調,兩岸在搶救過程溝通順暢、協力合作,「陸方在程序上都有給予尊重,我方基於人道,都讓程序順利進行,海警船也維持善意,沒有進入」。國防部長邱國正在立法院答詢則認為,該事件將使金廈局勢得以緩和,不致惡化。

邱國正:有助緩和金廈緊張

邱國正昨至立法院外交及國防委員會專案報告「面對中共常態化對我侵擾與威脅之影響與應處作為」。列席的海巡署長周美伍也向立委說明中國漁船的救援過程。

周美伍表示,我方接獲中國海事中心通報我方國搜中心,中國籍漁船「閩龍漁六一二二二」在金門東碇島西南方一.○七浬處沉沒,船上五名船員待救,當下便有一艘三十五噸艇前往救援。海巡署隨後成立應變中心,並與對岸的滄州海事及福州搜救單位確認是六人後,再指揮金馬澎分署、金門巡防區及海巡隊,從料羅派出二艘一百噸艇、一艘三十五噸艇前往搜救。

周美伍說,因為翻覆處僅距東碇一.○七浬,他指示東碇守備隊全部於岸際搜索,因為這距離是可用高倍鏡觀望,並看到一人在東碇島西南角海域,當下官兵下去搜救,「但很不幸無生命跡象」,因此遺體交由中方帶回。中方另尋獲三人,一人死亡。

周美伍:准中方人員馳援 但禁登島

立委詢問,若漁船漂流至岸上擱淺,中方要求登船檢查生還者或船體等,我方是否同意?周美伍表示,基於人道理由,航管單位應該會同意中方救難人員至現場,但僅限海面不會登島。周並補充,中方船隻進來禁限制水域時有獲得許可,其中四艘在線內、二艘在線外。

邱國正答詢時表示,事發後便啟動聯合情偵監系統,並將島上官兵的沿岸觀察納入。中方也派出搜救機搜救,但已確定非軍用,完全是人道方面處理。邱並認為,按現在局勢發展,因人道原因不致惡化,應是較好的處理,有助於緩和先前金廈事件的緊張氣氛。

學者:對金廈談判將有正面影響

國防院中共政軍與作戰概念研究所所長歐錫富受訪表示,這次事件會讓中國意識到,有必要維持與我方溝通的必要,同時彼此也能找到一個下台階的理由,對正進行的金廈談判將有正面影響。

金門海巡隊潛水人員抵達現場,執行水下搜救任務。(金門海巡隊提供)

金門海巡隊潛水人員抵達現場,執行水下搜救任務。(金門海巡隊提供)

金門海巡人員在東碇島海域進行搜救中。(海巡署提供)

金門海巡人員在東碇島海域進行搜救中。(海巡署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。