為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國海警稱金廈海域常態化巡查 金門漁會提醒漁民注意安全

金門岸巡單位及漁民均維持正常作業。
(記者吳正庭攝)

金門岸巡單位及漁民均維持正常作業。 (記者吳正庭攝)

2024/02/19 05:30

〔記者吳正庭/金門報導〕中國快艇違法越界捕魚,為躲避我方查緝,釀成兩名漁民死亡,引發兩岸高度關注。中國海警昨天宣布,福建海警局將在金廈海域展開常態化執法巡查行動。對此,金門縣政府表示,盼能以兩岸漁民生計為前提,營造共好的發展環境;金門區漁會也呼籲漁民,值此敏感時刻,出海捕魚務必注意安全。

縣府盼兩岸營造共好環境

事件發生以來,金、廈兩地都保持高度制約,尤其金門地區深知風口浪尖上、動見觀瞻,從第一線討海維生的漁民上至金門縣長陳福海,作業及發言都十分謹慎。金門漁民反映,近日來,中國漁船越界情形似乎沒有以往多,十八日約有十幾艘越界的中國船,經海巡單位適時廣播提醒,都迅速離去。

海巡署金門海巡、岸巡等單位,除了任務編組展開應變作為,海上巡弋工作仍正常進行,海巡或漁民如在海上作業遇到中國船隻,都盡量避免有「過激」行為。

金門區漁會理事長陳水義表示,事件發生之初,漁會即透過手機群組提醒漁民,海上作業須注意安全,絕不可違規進入中國地區;目前此事已經升高到兩岸政府層次,非地方漁會能夠介入,但對於數百名金門漁民的權益,仍有提醒的必要。

陳水義表示,討海維生是漁民的基本權利,尤其此時適逢黃魚漁汛期,剛好又在事件風頭上,提醒漁民出海一定要小心謹慎。

金門漁民近日仍正常出海,部分漁民說,海巡隊員出勤時身上都附掛密錄器,希望儘早公布當天事發經過,還原真相。

金門縣政府則低調表示,有關水域的秩序維持,有賴兩岸當局共商討論,盼能以兩岸漁民生計為前提,營造共好的發展環境。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。