為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小馬可仕向賴釋善意 菲學者︰藉機深化台菲經濟關係

菲律賓總統小馬可仕近日公開恭賀賴清德當選「台灣總統」,學者研判是為了深化菲台經濟關係,以及菲美安全關係。(美聯社檔案照)

菲律賓總統小馬可仕近日公開恭賀賴清德當選「台灣總統」,學者研判是為了深化菲台經濟關係,以及菲美安全關係。(美聯社檔案照)

2024/01/23 05:30

〔編譯孫宇青/綜合報導〕菲律賓總統小馬可仕日前在社群平台X發文,恭賀賴清德當選「台灣總統」,且不同於其他國家僅提及勝選,小馬可仕罕見提及「職位」,讓外界十分訝異。菲律賓大學亞洲中心學者海達里安(Richard Heydarian)廿二日在「日經亞洲」(Nikkei Asia)撰文指出,小馬可仕認為這是歷史性的機遇,可以與執半導體製造牛耳的台灣深化關係,也能與美國建立更緊密的安全關係。相較之下,中國反而無法給予菲國太多經濟支持。

海達里安指出,菲台關係長期不佳,但小馬可仕認知到,一旦亞太發生衝突,菲台戰略命運將交織在一起,也考慮到升級與台灣的經濟關係,以及與志同道合的國家密切合作、阻止台灣被侵略,將帶給菲國更多好處。

海達里安解釋,馬尼拉到台北的距離比到幾乎所有東南亞國家協會(ASEAN)成員國的首都還近。如果美國因台灣問題與中國直接衝突,菲國在「美菲共同防禦條約」下無法真正保持中立。因此,小馬可仕才會批准美軍使用更多基地,並尋求與日本建立更密切的國防關係,包括擴大軍隊互相准入。

在此情況下,美日菲三邊聯盟逐漸成形。做為交換,小馬可仕希望在應對中國南海威脅方面獲得更多幫助,以及更多高品質的投資。除了尋求美日企業進駐外,鑑於台灣在半導體製造方面處於領先地位,菲國正積極爭取在以台灣為中心的供應鏈中佔據一席之地。

拉近美菲關係 阻中侵略

整體而言,小馬可仕認為此時為歷史性機遇,可以最大限度地擴大菲台經濟關係,同時建立更緊密的菲美安全關係,這些作為都可能有助於阻止中國侵略。

這項策略讓北京火冒三丈,但小馬可仕將保衛菲國領土免受中國侵害擺在優先位置,同時也認定中國無論如何都不會提供那麼多的經濟支持。菲國民調也顯示,大多數菲國人都支持新方針。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。