為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬文君被爆租國有農地 蓋違建豪宅

國民黨立委參選人馬文君位於南投縣埔里鎮的住所被爆是豪華違建。(圖截自Google Earth Pro)

國民黨立委參選人馬文君位於南投縣埔里鎮的住所被爆是豪華違建。(圖截自Google Earth Pro)

2023/12/06 05:30

馬︰合法承租 逾30年建物非屬違建 南投縣府︰調資料查察

〔記者佟振國、張協昇/南投報導〕國民黨立委馬文君昨遭爆料,指現住南投縣埔里鎮大城路的豪華農舍屬於違建。馬文君對此表示,該土地是合法承租的國有農地,建物是在一九九三年七月廿一日前就存在,符合國產署的「八二七二一條款」規範,屬於既成建物,目前也持續向國產署依法承租使用,會彙整相關資料,後續再對外說明。

馬文君先前才捲入潛艦國造洩密風波,昨天又被爆料她位於埔里鎮的七百坪豪華莊園是蓋在國有農地上,建築本體是達七十坪的違建,周邊被密林包圍。爆料者質疑,馬文君不是農民,現地也沒有耕作現況,分明就是蓋在國有農地上的違建農舍。

馬文君指出,該土地的歷史久遠且複雜,需追溯至一九六○年八七水災後的大成國小建校。當時由熱心華僑、善心人士捐款興建,現今校地原本多屬私有地,因為地理位置較好,為了建校由主管機關採以地易地方式辦理,不知何故有多位地主未能取得產權,其中一名地主當年因經濟拮据,請託她父親買下土地權利而建屋。

馬文君說,父親過世後,她透過合法承租土地,而建物也是在一九九三年前就已興建,是存在超過卅年的既有建物,符合國產署「八二七二一條款」,並不是違建。

馬表示,這棟木屋的坪數近四十坪,並非爆料所說的七十坪,土地是都市計畫內的農地,並非耕地或良田,早年興建住家時,就在住家周邊種植樹木,之後未再重建或擴建,也沒有變更住家周邊環境。她說,父親過世她繼承老家,就依法向國產署租地,也繳房屋稅,且因為是很老的木造房屋,價值不到十萬元,現在連房屋稅都不用繳了,根本不是豪宅,完全是有心人士不斷抹黑操作。

南投縣政府新聞及行政處表示,根據媒體報導,該土地疑為國有農地,地上物是否有建照,以及是否有違建情形,將調閱資料進一步確認。馬文君對手、民進黨立委參選人蔡銘軒表示,他也是看媒體報導才知道有這件事,有無違建等情形,希望馬能自己對鄉親說清楚、講明白。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。