為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

外交人事新布局 俞大㵢駐美 李淳駐歐

蔡英文總統任命駐歐盟兼駐比利時代表俞大㵢(右)擔任我國駐美國代表,外交部政務次長李淳(左)接任駐歐盟兼駐比利時代表。(資料照)

蔡英文總統任命駐歐盟兼駐比利時代表俞大㵢(右)擔任我國駐美國代表,外交部政務次長李淳(左)接任駐歐盟兼駐比利時代表。(資料照)

2023/11/30 05:30

〔記者蘇永耀、陳昀/台北報導〕我駐美代表蕭美琴請辭投入大選後,總統府昨宣布,蔡英文總統任命駐歐盟兼駐比利時代表俞大㵢擔任我國駐美國代表,外交部政務次長李淳接任駐歐盟兼駐比利時代表。總統希望借重俞大㵢跨區域的豐富外交經驗,協助推動台美關係在既有堅實基礎上持續深化,並無縫接軌承續各項台美間重要合作事項。

俞大㵢嫻熟台美議題 可無縫接軌

民進黨副總統參選人蕭美琴於今日正式卸下駐美代表一職。決策高層考量,俞大㵢嫻熟各項台美議題與交流政務,赴美將能即刻上任、無縫接軌。府方也指出,俞大㵢於今年九月派駐歐盟代表前,在國內工作時間長達五年,期間負責籌畫多次總統及副總統出訪友邦專案,表現得到政府高層的高度肯定與信任。

府方人士說,俞大㵢在美國外交圈已廣為熟知並累積一定名聲,此次我方向美方提及將派其赴美接替蕭美琴,美方即表達歡迎,肯定為非常適合的人選。

俞大㵢歷任外交部常務次長、拉丁美洲及加勒比海司長,並曾擔任駐巴拉圭大使,也派駐過瑞士日內瓦、薩爾瓦多及美國紐約等館處。

李淳專長國際經貿 提升台歐關係

駐歐盟兼駐比利時代表則將由外交部政務次長李淳出任。總統府發言人林聿禪說,李淳為專業國際經貿學者,擔任外交部政次,負責督導北美、歐洲及經貿外交業務。總統期盼借重李淳在國際經貿領域的專業及外交部政務次長歷練,可持續深化與歐洲友好國家的合作及互動,全面提升台歐關係。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。