為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

徐春鶯若進立院 學者:傷害民主

民眾黨擬將台灣新住民發展協會常務理事徐春鶯列在不分區名單中,引發爭議。(圖擷取自海基會Flickr)

民眾黨擬將台灣新住民發展協會常務理事徐春鶯列在不分區名單中,引發爭議。(圖擷取自海基會Flickr)

2023/10/30 05:30

〔記者陳鈺馥/台北報導〕民眾黨不分區立委名單考慮納入中國籍配偶、台灣新住民發展協會理事長徐春鶯。專家學者昨日受訪表示,徐與中共統戰組織素有往來,民眾黨主席柯文哲將徐春鶯納入不分區立委,對台灣主體性和民主都是一種傷害。民眾黨除承諾不讓徐進入外交國防委員會外,徐也不應隨意進出中國。

民眾黨應承諾

徐不會隨意進出中國

台灣智庫中國問題研究中心主任吳瑟致受訪表示,徐春鶯已取得中華民國國籍及身分證,參政權受憲法保障。但不分區立委對政黨是有功能性的,民眾黨須說明,提名中國配偶有何用意?是為了中配權益,還是要促進兩岸關係?挑了素與中共組織有往來的人,這有國安疑慮,畢竟徐往返兩岸非常頻繁,過去在中國的經歷、真實身分是什麼?這些都是外界所質疑的。

吳瑟致分析,中共長期對台統戰滲透,若有國會議員刻意交付或不小心洩漏機密給中國,將嚴重衝擊國安。把中配徐春鶯放到不分區,用這種方式建立關係,柯文哲是想證明對中國友善?還是想投習近平所好?

熟稔兩岸問題的官員表示,台灣新住民發展協會平常積極協助中配,能夠擔任理事長的人物都是八面玲瓏,才能周旋於共產黨與中配之間。中配在台有投票權者十幾萬人,加上家庭成員、小孩及配偶至少百萬人,民眾黨明顯想爭取該族群選票。

華人民主書院理事長曾建元指出,徐春鶯非共產黨員,但有參加過中國「花瓶政黨」中國國民黨革命委員會(民革)的活動。中共不可能對她掌握的台灣動態不聞不問,因為對台統戰單位都在爭取業績,徐的身分就是很好的獵物。

「國安疑慮是存在的!」曾建元強調,徐春鶯若列在不分區安全名單,又進入立法院外交國防委員會,回去中國一定受到中共威脅利誘,但也不要這樣就認為她會出賣台灣,不必污名化中配,民眾黨必須承諾不會讓徐春鶯進入外交國防委員會,更應規範不能隨意進出中國,以免她受到中國特工騷擾,也才能避免國安疑慮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。