為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

軍售不受以巴衝突影響 羅森柏格:堅定對台安全承諾

美國在台協會主席羅森柏格(右)昨在發言人陪同下與媒體對談,她表示美台關係「不會受到其他區域情勢影響」。(記者楊堯茹攝)

美國在台協會主席羅森柏格(右)昨在發言人陪同下與媒體對談,她表示美台關係「不會受到其他區域情勢影響」。(記者楊堯茹攝)

2023/10/20 05:30

〔記者楊堯茹/台北報導〕美國在台協會(AIT)主席羅森柏格昨在台北與媒體座談,她表示,這次訪台的重點之一就是重申美國對台的安全承諾,助台提升自主防衛能力。被問及以巴情勢是否會影響美國對台軍售案,她堅定地說,美台夥伴關係長久穩定,「不會受到其他區域情勢影響」。

羅森柏格重申,美台夥伴關係堅若磐石,建立在基礎原則上,並具跨黨派共識,「美國將與朋友站在一起,且會持續這麼做」;對台支持是拜登政府的首要任務,將持續致力於和台灣夥伴關係的深度與廣度。她說,「台海和平穩定是美台共享的利益與價值」,美方清楚知道,台灣面對的許多挑戰都是來自北京的脅迫,這也是雙方加深合作的契機,並重申美國對台灣的安全承諾。

她舉例說明,美國通過對台五百億美元的軍售案,拜登總統透過「總統提取權」,對台提供三.四五億美元軍援,以及美方對台提供軍事教育與訓練協助等,都提升了台灣自主防衛能力。對於台灣近來各種國防改革措施,她表達美方高度肯定,強調「這是前所未有的進步」;而台灣首艘國造潛艦「海鯤號」下水,她也說樂見台灣提升自我防衛能力。

以巴衝突持續升高,媒體問及是否會對美台軍售產生影響,她堅定表示,「美國將與朋友站在一起,且會持續這麼做」,軍售案不會因其他區域情勢而有所改變;美國將繼續支持台灣自我防衛能力的承諾,包括依據「台灣關係法」,提供台灣防禦所需的物品與服務。

她相信,藉由美台廿一世紀貿易倡議或是科技貿易暨投資合作架構,美台能繼續促進雙向投資,使得高科技產業合作更加密切。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。