為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

登門談深澳電廠? 賴斥柯所言不實

民進黨總統參選人賴清德昨在記者會上駁斥民眾黨參選人柯文哲多年來對外散播的會面過程。(記者叢昌瑾攝)

民進黨總統參選人賴清德昨在記者會上駁斥民眾黨參選人柯文哲多年來對外散播的會面過程。(記者叢昌瑾攝)

2023/10/20 05:30

駁板凳坐三分之一說 「我不是李登輝 柯也不必以蔣經國自居」

〔記者陳昀、黃靖媗/台北報導〕民眾黨總統參選人柯文哲曾指民進黨參選人賴清德二○一八年擔任行政院長時,曾親自拜訪要他別反對蓋深澳燃煤電廠,卻於兩週後改口不蓋了。賴昨批柯對外所言內容不盡事實,要柯說清楚,「我什麼時候登門拜訪?」賴說,反倒是柯曾為了找副市長到台南拜訪他,柯一直對外聲稱他板凳坐三分之一非常拘謹,賴說「我不是李登輝,柯也不必以蔣經國自居」。

柯競辦發言人戴于文昨對此表示,誰跟誰見面、誰去拜訪誰不是民眾關心的重點,民眾關心的是有沒有具體能源政策,以及北部電力夠不夠。戴說,二○一八年初,賴清德與柯文哲分別還是行政院長與台北市長,在一場行政院長與各縣市首長對政策意見的交流中,賴私下找柯針對深澳電廠交換意見,當時賴聲稱北部電網缺電,需要建深澳電廠,柯則表態尊重中央、台電的電力供應規劃,沒想到不久後,賴竟宣布停建深澳電廠。

柯辦稱民眾關心的是能源政策

針對柯競辦說法,民進黨發言人張志豪反擊,相關事件都有人證、照片,這幾年紛擾的議題源頭,也是柯說謊,「柯文哲一再說謊,就是重點。」賴競辦發言人陳世凱也說,一直將此事掛在嘴邊消費賴清德的是柯文哲,民眾黨閃爍其詞,更坐實柯文哲當時就是在編造故事。

賴清德表示,柯文哲公開說他曾登門拜訪談此事,不妨請他說明,「我什麼時候登門拜訪,時間地點說清楚」。賴說,自己確實曾對柯文哲提到北部用電的困難,但深澳燃煤電廠是「超超臨界機組」,對空氣的影響接近天然氣,後來之所以停建,他過去在行政院長任內也說明過,是因為民眾感受到空氣污染,如果經濟部有辦法調節北部電力的運用,行政院尊重,上述都是可供查詢的公開資訊。

賴也說,柯在民進黨支持下第一次擔任台北市長時,到台南請託總統府資政葉菊蘭幫忙找副市長,身為台南市長的他自然陪同接待,「在那種狀況下,我哪需要板凳坐三分之一?」當時跑公務行程中途前往,自然是穿西裝打領帶。賴也強調,「我不是李登輝,現在是民主時代,柯文哲也不是蔣經國,不必以蔣經國自居。」

對於賴清德批評柯文哲「不必以蔣經國自居」,戴于文則說,柯文哲從來沒有以蔣經國自居,這不知道是哪裡來的想法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。