為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴推創新經濟 5年增2萬新創就業

民進黨總統參選人賴清德昨舉行「國家希望工程」國政願景發表會,闡述創新經濟、智慧國家的理念。(記者廖振輝攝)

民進黨總統參選人賴清德昨舉行「國家希望工程」國政願景發表會,闡述創新經濟、智慧國家的理念。(記者廖振輝攝)

2023/10/04 05:30

宣示七大主張 目標年投資金額達1500億元

〔記者陳昀/台北報導〕民進黨總統參選人賴清德昨召開「國家希望工程」第四場發表會,以「創新經濟.智慧國家」為題,宣示五大信賴產業、打造智慧科技島、創新創業雨林生態系等七大主張,打造台灣成為經濟日不落國;目標五年內創造兩萬個新創就業、新創投資金額每年達一千五百億元、十年內讓台灣成為創新解決方案的淨輸出國。

賴清德表示,他的七大主張包含發展「五大信賴產業」、打造智慧科技島、建構「以人為本」智慧新社會、推動金融創新與發展、創新創業雨林生態系、發展護國群山、綠色成長新戰略,以此迎向新的國際經貿體系,站穩全球供應鏈關鍵角色,推動創新驅動的經濟發展模式。

賴清德指出,他將進一步發展半導體、人工智慧、軍工、安控及通訊等「五大信賴產業」,支持台灣產業立足台灣、布局全球、行銷全世界,包含協助企業建立跨國雙向研發中心,在印太地區推動設置科學工業園區及海外創業中心等,同時持續推動與美、日、歐等國家的雙邊及多邊經貿協定,加入跨太平洋夥伴全面進步協定、印太經濟架構等區域經濟合作機制,並繼續深化新南向政策。

賴清德並主張引導國內外資金投入策略性產業、重大基礎及社會安全體系,如長照、社宅等;加速金融科技創新,強化有利產業發展的金融環境,並擴大普惠金融,全方位針對所有階層和群體的金融需求,擴大民眾投資資本市場多元的理財機會。

台灣10年內成創新解決方案淨輸出國

在打造創新創業雨林生態系部分,賴清德將針對高中低風險的投資機會,擬定不同投資策略和能量布建,目標五年內創造兩萬個新創就業,新創投資金額每年達一千五百億元,十年內讓台灣成為創新解決方案的淨輸出國,作法包含落實法規調適、擴大國際新創聚落、提供年輕創業人才海外創新實習機會、吸引國際行銷人才加入台灣新創團隊等。

賴清德指出,要發展護國群山,將支持地方創生與在地產業發展,促進傳統產業與服務業轉型,支持中小微、在地企業以及社會企業升級及數位轉型,並整備台灣多元在地特色打造國際觀光品牌,同時發展國際化會展產業,打造更多元的台灣主題產業展,帶動城市特色發展。

在發展綠色成長新戰略方面,賴說,除了持續發展綠能科技之外,也要推動淨零科技,運用資通訊技術、數位化工具,結合AIoT技術,協助產業進行綠色轉型,進一步建立本土「綠色金融」,鼓勵資金投入因應氣候變遷,協助產業低碳及無碳轉型,確保在「淨零轉型」衝擊下,每位國人都有平等發展的機會。

賴清德台灣智慧科技島主張

賴清德台灣智慧科技島主張

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。