為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國造潛艦海鯤命名下水

「潛艦國造」昨於台船高雄廠區進行原型艦命名暨下水典禮,由蔡總統親自命名為「海鯤軍艦」、舷號711。(總統府提供)

「潛艦國造」昨於台船高雄廠區進行原型艦命名暨下水典禮,由蔡總統親自命名為「海鯤軍艦」、舷號711。(總統府提供)

2023/09/29 05:30

〔記者吳書緯/高雄報導〕總統蔡英文任內推動國防自主政策,重要項目之一的「潛艦國造」昨於台船高雄廠區進行原型艦命名暨下水典禮,由蔡總統親自命名為「海鯤軍艦」、舷號七一一。總統致詞指出,「歷史將會永遠記得這一天!」過去潛艦國造被認為是不可能任務,但由國人自己設計、打造的潛艦就在大家眼前,「潛艦國造」不只是目標,更是堅定守護國家的具體實踐。

蔡總統:歷史會永遠記住這一天

我國自一九八○年代向荷蘭購買兩艘劍龍級潛艦後,多年來籌獲潛艦未果,蔡總統執政後決心推動「潛艦國造」,原型艦於二○二○年十一月廿四日進行開工典禮,終於在昨日舉行命名暨下水典禮,由蔡英文主持並進行擲瓶禮,完成階段性節點。

由於涉及機敏,軍方昨並未公布海鯤艦的詳細數據,典禮現場僅露出海鯤潛艦的艦艏,並以國旗遮蓋魚雷管等設施。知情人士指出,海鯤艦將配備十八枚美製重型魚雷,下潛深度將比劍龍級潛艦的三百公尺深再多五十至八十公尺,有更佳的戰術彈性,也優於中國柴電潛艦下潛深度。

蔡英文昨說,國防軍備除對外採購,更要落實國防自主,才能讓戰力持續更新,「國艦國造」、「國機國造」,是她總統任內施政重中之重。

總統強調,潛艦國造不只是目標,更是堅定守護國家的具體實踐,潛艦是海軍在戰略及戰術上,發展不對稱戰力的重要裝備。二○二五年時,這艘潛艦加上現有的劍龍級潛艦,台灣會有三艘具備完整作戰能力的潛艦。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。