為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

球員兼裁判?寡婦樓都更 昇益前獨董主持環評

寡婦樓開發案關係圖。(吳崢提供)

寡婦樓開發案關係圖。(吳崢提供)

2023/09/22 05:30

昇益與該案建商理銘關係密切 也是高虹安房東林美滿的關係企業

〔記者翁聿煌/新北報導〕新竹市長高虹安近來身陷名車、豪宅等爭議,更被質疑新竹東區民主段的「極音速都更案」黑幕重重;昨天也遭踢爆新竹寡婦樓都更案的環評案主持人解鴻年竟長期擔任昇益開發的獨立董事,而昇益開發就是「極音速都更案」的開發商,同時是高虹安豪宅屋主林美滿的關係企業,以至於直接跳過二階段環評,直達本壘「環評大會」。

前現任獨董解鴻年、賴以軒為竹市環委

新北市中和區立委參選人吳崢昨披露,寡婦樓都更案建商理銘開發與新竹市東區民主段都更案建商昇益開發、利來德投資公司關係匪淺,不僅與高虹安的豪宅屋主林美滿、理銘開發獨董林美英有關,兩公司的前後任監察人也是同一人。

他指出,更離譜的是,寡婦樓都更案今年八月在高虹安任內通過環評初審,其中參與審查的七名環評委員中,竟有兩人曾擔任昇益開發獨立董事,昇益前獨董解鴻年、昇益獨董賴以軒今年七月起擔任新竹市政府環評委員,並參與寡婦樓環評初審,八月三日做出結論建議通過環評。

吳崢質疑高虹安 是否有對價關係

吳崢質疑,昇益開發與寡婦樓案建商理銘開發兩家公司關係極度密切,高虹安的豪宅房東林美滿更在其中扮演重要角色,如此明目張膽的行徑,高虹安與新竹市政府都不用利益迴避嗎?「中間沒有任何對價關係嗎?」

政治評論員李正皓也指出,寡婦樓都更案是佔地一萬坪、高達一百億元的地產開發案,涉及兩個困難關卡,一是文化資產審查、二是環境影響評估,文資審查於高虹安上任後,分別在今年五月及九月召開兩次審查會議,決議修正後通過。至於環評初審,前市長林智堅任內,僅在二○一六年五月召開第一次會議,之後被凍結整整七年,但高虹安上任後環評火箭起飛,分別在今年三月十四日、五月廿四日和八月三日,短短五個月內召開三次環評會議。

李正皓說,環評案主持人兼環評委員解鴻年是建商關係人,他長期擔任昇益開發的獨立董事,直到今年六月才離職,改由太太張馨文接替獨立董事的位子,而昇益開發就是東區民主段「極音速都更案」的開發商,同時是高虹安豪宅屋主林美滿的關係企業。

李正皓批「虹色建商蜘蛛網」

李正皓質疑,解鴻年為何在六月離職?當然是為了主持八月三日的環評最終會議,此案涉及兩條線,一條線是林美滿由高登國際(林美英、李昌輝)牽連到寡婦樓的開發商理銘開發;另一條線則是林美滿由利來德公司(林美滿擔任董事)連結到新竹市東區民主段「極音速都更案」的開發商昇益開發,形成「虹色建商蜘蛛網」。

他說,寡婦樓案由解鴻年擔任環評委員,參與五個月內召開的三次環評會議,並在最後一次環評會議擔任主席兼環評委員的「最終守門員」角色,且剛好會議結論對寡婦樓都更案極度友善,可以直接跳過二階段環評,直達「本壘」環評大會。

昇益前獨董解鴻年
(取自中華大學官網)

昇益前獨董解鴻年 (取自中華大學官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。