為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

向北京喊話 郭台銘:共軍擾台 不如媽祖繞台

鴻海集團創辦人郭台銘昨赴金門太武山紀念八二三砲戰六十五週年,並在「毋忘在莒」石碑前留影。(彭博)

鴻海集團創辦人郭台銘昨赴金門太武山紀念八二三砲戰六十五週年,並在「毋忘在莒」石碑前留影。(彭博)

2023/08/24 05:30

〔記者黃靖媗、林欣漢/綜合報導〕鴻海集團創辦人郭台銘昨赴金門太武山紀念八二三砲戰六十五週年後,在金門縣議會發表演說倡議兩岸和平;先前一度傳出郭有望在八月廿三日於金門宣布參選,但郭僅在金門行中宣布將成立「金門和平倡議基金會」。對於什麼時候會正式宣布參選,郭台銘受訪表示,他在不久的將來會告訴大家他的決定,請大家稍微忍耐。

何時宣布參選? 「請大家稍微忍耐」

郭台銘於演說中表示,台灣人民絕不會主動挑起戰爭,但也絕不可能怯戰,呼籲北京當局不要低估台灣人民浴血奮戰決心,務必停止對台的文攻武嚇,「與其共軍擾台,倒不如媽祖繞台」,處理兩岸問題,唯有透過和平手段。

郭也解釋,他認為台灣應該與中國當局簽訂「和平協定」的主要理由,無非是「和平是我們的信仰」,唯有和平,民主與自由的意義才得以被彰顯,必須以「自由、民主」為號召,並與北京當局共享這樣的文明成果。

台灣基進高雄黨部執行長楊佩樺則到演說現場,高舉游泳圈喊話「要賣台可以游過去」、「台灣不需要和平宣言」,與郭台銘支持者爆發衝突,議會工作人員試圖將楊帶離現場,場面相當混亂。

楊佩樺於議會外受訪表示,郭台銘說要耗資新台幣六億元成立「金門和平倡議基金會」,其工作項目包含文化、媒體平台、學術交流,全都是跟中國統戰的項目,她質疑,「一個要選總統的人,難道要變成選特首嗎?」「這個基金會難道是中國統戰部在台辦事處嗎?」

郭台銘回台後,晚間趕赴台北松山慈惠堂參拜,並在「廟口開講」時重申兩岸和平、經濟議題,「兩岸和平是重中之重」。郭台銘說,有和平才有條件發展經濟,但政治的不安定會影響經濟,所以這是二○二四年和平或戰爭的選擇。

郭台銘指出,台灣的主流民意就是不要戰爭,沒有和平,沒有人願意投資,台灣這次選舉全世界都在關注,因為台灣的安危、和平,牽涉到世界經濟的命脈,是國際性的議題。郭說,要讓年輕人不再低薪,發展高科技、台灣的產業能走出去,未來的領袖是非常重要的選擇。

鴻海集團創辦人郭台銘昨晚赴台北松山慈惠堂參拜,並在廟口開講時重申「兩岸和平是重中之重」。(記者田裕華攝)

鴻海集團創辦人郭台銘昨晚赴台北松山慈惠堂參拜,並在廟口開講時重申「兩岸和平是重中之重」。(記者田裕華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。