為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

侯稱有決心處理核廢 綠批背棄市民又毀諾

國民黨總統參選人侯友宜昨天公布能源政策,主張完成核一、核二、核三安全延役,並推動核四安全重啟。(記者塗建榮攝)

國民黨總統參選人侯友宜昨天公布能源政策,主張完成核一、核二、核三安全延役,並推動核四安全重啟。(記者塗建榮攝)

2023/08/10 05:30

〔記者施曉光、許倬勛、甘孟霖、俞肇福、陳政宇/綜合報導〕國民黨總統參選人侯友宜昨日召開記者會公布能源政策,除強調發展核能是國際達成淨零排碳的主流做法,他並保證,如果當選總統,有決心並會負責妥適處理核廢料的問題。民進黨新北民代則質疑侯與民意背道而馳、毀棄承諾,罔顧北北基七百萬名居民的安危。

侯指出,他一直對核安、核廢料處理非常重視,這個問題應該是中央政府要來面對,自己過去多次向行政院長、副院長表達,不要把新北市當成核廢料的永久貯存場,但中央始終不願意面對,未來他會堅持核安,並妥適處理核廢料,像美國就把核廢料以膠囊方式埋放到地層之下。過去蘭嶼人一直很委屈,民進黨執政後,對於高階核廢問題完全不動,未來他一定會勇於承擔。

對於侯友宜主張核一、核二、核三檢修延役,在安全無虞下重啟核四,選區橫跨北海岸的民進黨新北市議會黨團總召鄭宇恩質疑,一年多前重啟核四公投,新北市以高於全國平均的投票率投出「不同意大於同意」,其中包含核四廠所在的貢寮,和核一、核二廠有地緣關係的三芝、石門、金山、萬里等,共有廿一區表達不同意重啟核四,市長侯友宜卻與民意背道而馳,為選舉背棄市民。

賴品妤:藍縣市首長 誰願接納核廢

選區涵蓋核二廠、核四廠所在地的民進黨新北市立委賴品妤則痛批侯「重啟個屁,都在一本正經地講幹話」,核一、核二已進入除役工程,而且十四名國民黨籍縣市首長,誰願公開表態接納最終處置場?選區包含核一廠所在地的新北市立委參選人何博文也抨擊,侯十三年來都反對核一廠乾式貯存槽建置,未來若核一、核二延役,核廢料要放哪裡?

立法院民進黨團則批評,侯友宜將核電當作爭取深藍支持者的投名狀,決定重回前總統馬英九的老路,為了選總統就背叛新北市民。

民進黨團:將核電當做爭取深藍的投名狀

侯:核電是國際趨勢 難道日韓英也深藍?

面對立法院民進黨團質疑重啟核四是被「深藍」綁架,侯友宜昨反批,重啟核電或研議核電是國際趨勢,難道日本、南韓、英國都是「深藍」?

侯友宜競選辦公室也反擊,蔡英文總統以前擔任行政院副院長時,曾說核四廠一定要蓋完;民進黨總統參選人賴清德也說核電機組要維持緊急備用,難道民進黨只允許自己雙標,卻不准侯友宜負責任提出穩定供電之道?

侯辦發言人柳采葳、李利貞也批評,賴品妤用粗鄙言論來回應專業的能源議題,原來賴的父親賴勁麟是「雲豹能源」董事長,「雲豹小公主」是否害怕影響家中賺取再生綠電財就氣噗噗?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。