為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黃國昌違建占國有地 與鄰共9棟建物限期改善

前時代力量立委黃國昌被爆出位於新北市汐止區的住家違建且占用國有地。(取自張錦豪臉書)

前時代力量立委黃國昌被爆出位於新北市汐止區的住家違建且占用國有地。(取自張錦豪臉書)

2023/07/25 05:30

〔記者黃子暘、賴筱桐/新北報導〕前時代力量立委黃國昌位於新北市汐止區的透天厝住家違建,涉嫌占用國有山坡地,新北市政府已收到國有財產署的來函,確認兩筆土地有違規使用疑慮,包含黃宅在內共有九棟建物、十九名使用人,違建部分若限期未改善,將列入新北市違建處理程序排拆。

新北市府:未改善將排拆

黃國昌日前回應,卅多年前的事情,尊重主管機關認定,若住家有越界建築,法律上該怎麼處理就怎麼處理。

財政部國有財產署證實,黃國昌的建物基地有使用國產署經管的兩筆國有地,面積約七十九平方公尺,依規定,須在一個月內騰空返還並繳納違約金。

國產署的公文指出,現場測量結果,確認門牌一六七至一八三號建物使用土地屬無權占用,要求市府違章建築拆除大隊依權責處理,違建部分若限期未改善,就列入排拆的程序。

新北市地政局表示,上週已收到國產署來函,移請農業主管機關確認被占用的山坡地保育區是否違反林業使用,若違規屬實,將發文給占用者要求陳述意見並限期一個月內改善,如屆期未改善,將裁罰六萬元至卅萬元。

地政局指出,國產署提供被占用且有違規使用疑慮的共兩筆土地,土地上共有九棟建物、十九名使用人,黃國昌與鄰居占用的部分都按相同程序處理,違建若限期未改善就列入市府違建排拆程序。

新北市違章建築拆除大隊表示,此處屬二○○九年六月廿五日以前蓋的既存違建,沒有立即性危險,已拍照列管追蹤,將依照新北市違章建築拆除優先次序處理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。