為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

性騷事件頻傳 賴清德:黨務主管若隱匿 開除永不任用

民進黨陸續爆發多起性騷擾及霸凌爭議,黨主席賴清德宣示推動三大黨務革新。(資料照)

民進黨陸續爆發多起性騷擾及霸凌爭議,黨主席賴清德宣示推動三大黨務革新。(資料照)

2023/06/08 05:30

「復知政府單位及公司」

〔記者陳昀/台北報導〕民進黨陸續爆發多起性騷擾及霸凌爭議,黨主席賴清德宣示推動三大黨務革新。據轉述,民進黨秘書長許立明昨在中常會說明「性平改善與性騷防治加強方案草案」,賴清德會中表示,黨務主管只要隱匿將一律開除、永不任用,並復知黨部其他單位、政府單位及公司。

賴清德指出,民進黨接連爆發多起性騷擾及霸凌事件,發生在中央黨部的部分,黨中央籌組調查小組,正一案一案調查中,已有初步了解,後續將進入性平委員會的程序;此事凸顯民進黨在制度面與人員訓練及觀念的不足,無法即時制止錯誤行為、保護被害人、糾舉加害人,並有效補救錯誤的行為所造成的傷害。

在加強通報機制方面,賴清德指出,除了由單位主管循黨內程序進行,再增加三個管道,包括直接向秘書長申訴;只有性平部主任能查閱的專責信箱;增設外部社工支援系統,並與外部心理及法律專家進行保密合作,若不願內部通報,可從外部尋求專業支持、協助,在自在、安心的情況下訴說相關事件並得到保護。

賴清德表示,透過上述管道,一定會進入性平程序,只要黨務主管知情不報或有隱匿情事,查證屬實,一律開除,永不任用,情節嚴重還會移送法辦,也會將結果復知黨部其他單位、地方黨部,或是政府單位甚至公司,「我們一定會復知這個情況,以追究他的責任,這是零容忍的處理原則」。

賴清德說,許立明、主席室主任周威佑、性平部主任李晏榕正進行內規修訂,要建立更友善的性平工作環境;民進黨也要推動修法,希望這次的性平事件,不僅民進黨改善,也能用民進黨改善的決心推動修法,建立全台灣更加性別平等的工作環境。

☆自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。