為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蕭新煌:中國不要對話 是要台灣臣服

中研院兼任研究員蕭新煌昨直言,破壞區域和平者始終是中國。(記者叢昌瑾攝)

中研院兼任研究員蕭新煌昨直言,破壞區域和平者始終是中國。(記者叢昌瑾攝)

2023/05/27 05:30

回應「要對話不要對抗」、「要和平不要戰爭」主張

〔記者楊媛婷/台北報導〕中國始終不放棄武力犯台,對於國內有人主張「要對話不要對抗」、「要和平不要戰爭」,中研院兼任研究員蕭新煌昨天直言,破壞區域和平者始終是中國,台灣始終盼雙方對話、並留有管道,但中國要求台灣接受「九二共識」,中國不是要對話,而是要台灣聽訓、臣服。

台灣前途由台灣人決定 是台灣底線

蕭新煌昨發表新書《檢驗公共知識分子》,收錄其於本報與其他媒體所發表兩岸、政局相關文章。蕭新煌指出,很多人常說台灣勿冒犯中國底線,卻從來無人提及台灣底線,「台灣的底線有三,分別是台灣跟中國互不隸屬、代表;台灣非中國一部分;台灣前途由台灣兩千四百萬人決定。」

對於民眾黨主席柯文哲提出兩岸「要對話不要對抗」,蕭新煌說,台灣一直都想跟中國對話,也留有海基會、陸委會等管道,中國要求台灣接受九二共識,「這是要台灣聽訓、臣服。」他要柯說清楚,到底有什麼良方,可讓台灣在保持尊嚴下,讓中國願意跟我方對談,「問題不在台灣。」

文攻武嚇破壞區域和平 始終是中國

對於國民黨認為明年大選是和平跟戰爭的選擇,蕭新煌表示,長期文攻武嚇、破壞區域秩序的都是中國,難道動干戈的是台灣嗎?台灣只希望在此安身立命,成為健康且民主的國家。

民進黨、國民黨、民眾黨分別由賴清德、侯友宜、柯文哲角逐明年總統大選,外界關注三位參選人對中立場,蕭新煌說,台灣於馬英九時代和國際往來竟都要先問過北京,台灣非常委屈;賴侯柯三人皆盼跟中國有順暢對話並維持現狀,但和中國往來能否「有尊嚴」或「委屈」,因三人看待台灣視野不同而有異,像是看待國際大於兩岸,抑或看待兩岸大於國際。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。