為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立陶宛國會議長:考慮今年訪台

立陶宛國會議長希米利特。(取自立陶宛國會官網)

立陶宛國會議長希米利特。(取自立陶宛國會官網)

2023/01/02 05:30

〔記者楊丞彧/台北報導〕立陶宛媒體報導,立陶宛國會議長希米利特表示,她正在考慮今年訪問台灣;儘管中國不樂見也提出警告,她仍決心要這麼做。在此之前,立陶宛國會議員將先在本月八日組團訪台。據立陶宛經濟暨創新部透露,此行有望簽署雙邊合作協議。

議員團先來訪 有望簽署合作協議

立法院長游錫堃去年夏天訪問立陶宛並與希米利特會晤,也當面邀請她回訪台灣。根據立陶宛通訊社前天報導,希米利特不排除回訪台灣,儘管中國不樂見也提出警告,她仍決心要這麼做。她對媒體表示:「我正在考慮此行二○二三年成真的可能性。是的,確實有這可能性。」

對於中國可能的反彈,希米利特不諱言,政治人物做任何決定時,都必須十分冷靜且理性地思量其後果,她也是如此。然而,她認為立陶宛政府對中國的態度是正確的,儘管中國回以嚴厲的措辭及祭出制裁,但立陶宛的決定現在取得了成果。就與台灣發展關係來看,希米利特認為政府所採取的作法是正確且合理的。

另,立陶宛通訊社報導,我國駐立陶宛代表黃鈞耀表示,兩億美元的「中東歐投資基金」第二筆投資,將在本月中旬有好消息,也將會有半導體生產合作方面的訊息。

在希米利特決定是否在今年訪台前,立陶宛國會國防委員會主席卡斯丘納斯預計在本月八日率團訪台,成員包括歐洲事務委員會副主席、前外交部長艾祖巴里斯、經濟委員會成員帕卡莉特、教育及科學委員會成員及執政聯盟「自由運動」黨團副主席露德莉恩、社會民主黨團副主席薩布提斯,以及遭中國「制裁」、前年底曾訪台的國防委員會成員莎卡琳恩。六位立陶宛國會議員將在台停留至十五日。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。