為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

強敵環伺 韓、以、星國至少服役一年半

我國與他國徵兵制度比較

我國與他國徵兵制度比較

2022/12/28 05:30

〔記者涂鉅旻/台北報導〕蔡總統昨拍板從後年元旦起,二○○五年次以後役男均須服役一年。事實上,與我國同樣面臨強鄰環伺的南韓、以色列、新加坡等,其義務役軍人至少皆須服役一年半以上;位於北歐的芬蘭、挪威、瑞典等國,亦受到俄羅斯的軍事威脅,迄今仍持續徵集役期約一年的義務役軍人。

國防部昨發布的說帖揭示,世界民主國家兵役制度與役期長短,為各國因應敵情及軍備狀況而訂定。例如南韓的義務役役期為十八至廿一個月,新加坡為二年,以色列則為廿四個月至卅個月,而我國僅四個月軍事訓練役,相較之下有明顯落差。

國防部也列舉其他與我國同採行「募徵併行制」的國家制度,瑞典與挪威皆須服役一年。因此,考量全球戰略情勢變化、區域安全衝突升高、全民國防實務需要,及參酌先進國家實戰訓練經驗、兵役制度,經跨部會研討、蒐整社會各界建言,考量世界各民主國家情形後,評估一年義務役役期較符合我國未來兵役需求。

南韓與北韓對峙超過七十年,曾爆發多起軍事衝突;以色列則面臨敵對阿拉伯國家環伺,因此兩國皆維持龐大的現役部隊編制。至於新加坡當前雖未面臨較嚴峻的敵情威脅,但位於戰略情勢複雜的麻六甲海峽,因此仍維持役期較長的徵兵制度,並持續派「星光部隊」來台接受訓練至今。

另外,位於北歐的芬蘭、挪威、瑞典等國,亦持續徵集役期約一年的義務役軍人,尤其後二者的女性皆需服兵役,曾於二○一○年廢除徵兵的瑞典,更顧慮俄羅斯的威脅,而自二○一八年重啟徵兵至今。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。