為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

因應中國機艦擾台 明年國防預算4151億 創新高

明年度國防預算大增,主要是因應中國機艦擾台,國軍因派出軍機、軍艦攔截與警告驅離,評估所需油料費、維護費等費用大增。(資料照,國防部提供)

明年度國防預算大增,主要是因應中國機艦擾台,國軍因派出軍機、軍艦攔截與警告驅離,評估所需油料費、維護費等費用大增。(資料照,國防部提供)

2022/08/26 05:30

較法定預算大增475億 增幅12.9%

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院院會昨拍板明年度國防預算,歲出編列四一五一億元,創歷年新高,較今年度法定預算數大增四七五億元,增幅達十二.九%,增加的關鍵,主要是因應中國機艦擾台,國軍因派出軍機、軍艦攔截與警告驅離,評估所需油料費、維護費等費用大增,軍方的作業維持費因此較今年大增二七一億元,增幅二十五.四%,達一三三七億元。

頻繁出動機艦 油料維修費用增加

行政院主計長朱澤民昨表示,國防部明年三大支出,包括作業維持費、軍事投資與人員維持費,其中以作業維持費增幅最高,這與因應兩岸情勢有關,未來我方飛機升空,船艦出海,油料與維修費等作業維持費用評估會增加很多,由於軍方有此實際需求,這也是基於國安的需要,因此編列相關預算。

明年度對美武器採購等軍事投資編列一○二七億元,較今年增加一二五億元,增幅十三.九%,至於明年度的人員維持費用,編列一七八七億元,較今年增加七十九億元,增幅四.六%。

因應中國近期對台灣實施針對性軍事演習,兩岸情勢升高,國防部積極向府院爭取明年度國防預算應編足或超過四○○○億元,行政院長蘇貞昌及總統蔡英文為強化國防,決定大幅提高國防預算。

明年度國防預算若加計新式戰機採購及海空戰力提升計畫採購特別預算一○八三億元,總數達五二三四億元,較今年度相同基礎增加六七七億元,約增十四.九%。如連同非營業特種基金六二九億元,明年整體國防總預算規模為五八六三億元,也創下歷史新高。

若因兩岸情勢繼續升高導致軍方作業維持費仍不足時,朱澤民說,若真的不夠用,國防部的第一預備金與政院的第二預備金都會充分支應。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。