為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》 李孟居出獄卻不准回台 學者:凸顯中國法律為政治服務

    李明哲案VS.李孟居案

    李明哲案VS.李孟居案

    2022/04/26 05:30

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕屏東枋寮鄉政顧問李孟居被控台諜,被中國判刑一年十個月、剝奪政治權利二年,去年出獄後因附加刑,無法離開中國。同樣被判處剝奪政治權利二年的李明哲,本月出獄後卻能平安返台。學者昨指出,兩者差異凸顯中國法律是為政治服務,剝奪政治權利是將台灣人視為「中國人民」的政治意涵。

    將台人視為「中國人民」

    根據「中華人民共和國刑法」,剝奪政治權利屬「附加刑罰」,適用對象為危害國家安全的罪犯、無期徒刑及死刑犯等。

    在中國,剝奪項目包括選舉及被選舉權;言論、出版、集會、結社、遊行和示威自由;擔任國家機關職務權利;以及擔任國企、企業、事業單位和人民團體領導的權利。剝奪政治權利之刑期,從有期徒刑執行完畢日起算。

    成功大學政治系教授洪敬富受訪表示,李明哲已經關滿五年,台灣社會及政治人物長期聲援,國際高度關注中國是否放人,加上李明哲在獄中滿配合中國官方,該案被視為兩岸重大政治案件,中共就不太計較剝奪政治權利尚未執行。

    洪敬富指出,同樣被剝奪政治權利的李孟居刑滿出獄無法返台,凸顯中國是人治社會,法律是為政治服務,並不一體適用,可能因案或政治需求有所不同,中共「殺雞儆猴」意味明顯。

    「將台灣人視為中國人民!」洪敬富分析,剝奪政治權利是給台灣「穿小鞋」,把台灣當作中國一部分,台灣人民不能享有中國公民政治權利,但法律卻可剝奪完整的中國公民政治權利,而且還可不讓人出境,完全就是政治操作,更留有「討價還價」空間。

    東吳大學法律系教授胡博硯表示,中國是人治社會,既然人都已經出獄,就應該放人返台,海基會等相關單位應向中方爭取。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。