為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新聞幕後》預留徵召強棒空間 民進黨竹市長不辦初選

    民進黨二O二二年新竹市長提名,擬由初選改為黨主席徵召。(資料照)

    民進黨二O二二年新竹市長提名,擬由初選改為黨主席徵召。(資料照)

    2022/04/25 05:30

    記者楊淳卉/特稿

    民進黨二○二二年新竹市長提名,擬由初選改為黨主席徵召。據了解,考量有二:第一,高層盼強棒征戰竹市,延續綠營執政,但目前僅有行政院政務顧問鄭宏輝表態參加初選,黨內憂心若提名鄭,其曾涉及的炒地皮爭議恐再傷選情。第二,民進黨未放棄由政務委員羅秉成參戰,若初選改為徵召,等於為勸進仍非民進黨員的羅秉成,或是尋找其他強棒人選,爭取時間與空間。

    鄭宏輝參選二○二○年新竹市立委時,被爆料其過去擔任新竹市議員時,利用職權進行土地重劃、炒地皮,還被貼上「炒地狀元」標籤,重傷選情。最後,蔡英文競選總統連任在新竹市得到五十五.二六%選票,鄭宏輝僅得卅一.八一%,落敗於國民黨的鄭正鈐,又僅與排名第三的時代力量新人高鈺婷得票率差距三%。

    未放棄徵召非黨籍羅秉成

    這段爭議,使得黨內對於鄭宏輝參選市長的態度相當保留。據了解,高層曾幾度柔性勸說鄭,提醒其過去的爭議,恐不利於竹市選情,更可能波及綠營整體選情,希望鄭再三斟酌參選一事。

    據悉,高層也勸鄭宏輝:「新竹市最重要的兩個人都不支持你,你怎麼選?」意指鄭的師父、立法院民進黨團總召柯建銘及新竹市長林智堅,都對他參選有疑義。但鄭僅向黨內高層表示,土地爭議等都是毫無根據的指控。

    鄭宏輝日前公開宣布爭取提名後,也私下寫信給民進黨主席、總統蔡英文,提及蔡、蘇等人,都曾歷經選戰挫敗,相信自己歷經立委挫敗後,一定會是最強的新竹市長候選人。

    民進黨評估,在二○一八年縣市長大敗後,此次地方選舉仍不容樂觀,「保住」現有綠營縣市執政權,都是一大壓力。參考二○二○年立委選舉,鄭在竹市的支持度恐已到天花板。

    據悉,黨內仍未放棄勸說政委羅秉成參選新竹市長,相關徵詢近日已悄悄展開。黨內人士不諱言,選對會建議新竹市提名由初選改為徵召,等於為羅秉成或其他強棒,預留徵召參選的空間。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。